【閉店】小林精肉店|高崎絶メシリストにも登場!コロッケが自慢の名店【高崎市相生町】
高崎市相生町。細い路地の一角にあるのが小林精肉店です。「絶やすな!絶品高崎グルメ」のキャッチフレーズで有名な絶メシリストにも名を連ねるお店ですが…とにかく旨い!そして安い!
本当は誰にも教えたくない秘密のお店なのですが、色々な人にこのおいしさを知ってもらいたい!ということで、今回は小林精肉店を紹介します。
小林精肉店の魅力をお伝えします
高崎市にある小林精肉店は、こじんまりとした昭和レトロ風なお店です。
どのメニューもおいしく甲乙つけがたいのですが、今回は筆者のおすすめメニューをご紹介しましょう。
まずは…高崎名物オランダコロッケ
まんまる俵型のオランダコロッケ。お値段は1個120円(税込)。
実はかなり大きいんです。切ってみると…こんな感じ。
真ん中には巨大なチーズがIN。この塩分が他の具材にマッチして、まろやかで濃厚な味を醸し出します。
チーズのまわりのポテトは存在感抜群で、サクサクの衣も、厚すぎず薄すぎずちょうど良いです。
ほくほく熱々!これぞ高崎名物オランダコロッケです。
高崎名物オランダコロッケについてもっとくわしく知りたい方はこちらの記事がおすすめ。
スナック感覚で食べられる!あらびきウインナーフライ
これはヤバイ一品です。なにがヤバいって1本たったの45円(税込)。つい何本も買ってしまいたくなりますね。
フライの中には、子どもたちも大好きなあらびきウインナーが入っています。
塩っけのあるプリプリのウインナーと衣のハーモニーがたまりません!食べ歩きもできるイチオシメニューです。
大きな大きなハムカツ
厚さ1㎝程度のハムカツですが、面積広し。全然しつこくないので、何個もペロッと食べられてしまいますよ。
ごはんに載せてもよし、お酒のお供にもよし。1度食べたら病みつき間違いなしです。お値段は1個75円(税込)。
いまだかつてない味わいのポテトサラダ
お肉屋さんといえば…なぜかポテサラが旨い。これ定番です。
小林精肉店のポテサラは他のお店とひと味違います。何が違うかって?それは甘味です。
まるでサツマイモのような甘さが口の中に広がります。
素材の旨さを存分に味わうことができるポテサラのお値段は100gあたり100円(税込)。
目からうろこのお味なので、ぜひおすすめですよ!
そのほかにも高崎市には、絶メシリストに登録されている人気店があります。
老舗精肉店の実力派メニュー
小林精肉店ではこの他にも多くのメニューを取り揃えています。
どんなメニューなのか、早速見てみましょう。
みんな大好きコロッケメニュー
先にご紹介した高崎名物のオランダコロッケに加え、プレーンなコロッケやカレーコロッケ、エビクリームコロッケ、かぼちゃコロッケとバリエーション豊富です。出来たてホクホクをいただけますよ!
カツメニュー
ロースカツ、ヒレカツ、チキンカツは大きさによって価格が異なります。ヒレ一口カツ、赤身カツ、そして筆者おすすめのハムカツのラインナップです。
どれもリーズナブルなのにおいしい!お財布にもやさしいですね。
お肉ももちろん売っています!お惣菜と一緒にどうぞ
小林精肉店では、肉専門店ならではの新鮮なお肉も販売しています。
お惣菜はコロッケやカツだけではありません。
メンチ、イカフライ、アジフライ、春巻、唐揚げなど、店主さんと奥さんの愛情が込もった手作りメニューが店頭に並びます。冬季限定のカキフライもぜひご賞味あれ!
町のお肉屋さんとして親しまれている小林精肉店
小林精肉店は昭和25年の創業以来、地元の方々に愛され続けています。
何と言っても揚げたてが一番!注文を受けてから1つ1つ丁寧に調理してくれます。
厨房の様子もお店の歴史を感じさせてくれます。味に妥協することなくお店を守り続けている店主とおかみさんの姿は、とても凛としていました。
高崎絶メシリストにも登場する小林精肉店。揚げ物に使っている油は自家製ラード。業務用の油は一切使いません。
「コツ」で調理するのではなく、ちゃんとしたものを作りたい。そんな職人魂が伝わってくるメニューの数々です。
高崎絶メシリストについてはこちらの記事をチェック!
小林精肉店の店舗情報
定休日:日曜日、祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合があります。
住所:群馬県高崎市相生町41
電話:027-322-3922
駐車場:なし
※周辺のコインパーキングをご利用ください
アクセス:
車 関越自動車道高崎ICより約15分
電車 JR北高崎駅より徒歩約10分
まとめ
いつ訪ねても、変わらぬどこか懐かしい味でお客さんを迎えてくれる小林精肉店。
オーナーご夫婦が心を込めて日々作り続けている揚げ物やポテトサラダは、食べる人をホッとさせてくれます。今回ご紹介した、群馬を食べつくしている筆者おすすめメニューもぜひ食べてみてくださいね。
※情報は取材当時のものです