高崎市のもつ煮が美味しいお店おすすめ7選
牛や豚、鶏などのホルモンと野菜を一緒に煮込むもつ煮は、高崎市だけでなく群馬県のご当地グルメのひとつ。県内のさまざまなお店で食べることができ、中には行列のできるお店もあるほど人気の名物料理です。
時間をかけてじっくりと煮込まれた、口の中でとろけるような柔らかさのもつ煮。お店によってもそのレシピは異なりますが、同県のもつ煮はこんにゃくともつだけで煮込んだシンプルなものが多いのが特徴です。
そこで今回は、高崎市内でもつ煮が美味しいお店をピックアップ。もつ煮専門店だけでなく、居酒屋や食堂なども含めておすすめのお店をご紹介します。
①居酒屋 十八番【高崎市東町】
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高崎駅東口から徒歩5分、手作りにこだわった豊富な料理が楽しめる居酒屋十八番(おはこ)。仕事帰りのサラリーマンはもちろん、女性にも人気の居酒屋です。
同店自慢のもつ煮は、白もつやガツ、豚タンなど、数種類のもつを使ったこだわりの逸品。バランスよく異なる部位をミックスすることで、肉の旨みが引き出された奥深い味わいが堪能できます。
©https://www.hotpepper.jp/strJ000769273/
また、日によって使用する肉が変わるので、何度食べても飽きがこないとリピートする常連客も。平日はランチ営業もあり、絶品のもつ煮が定食で味わえます。
落ち着いた和の雰囲気の店内にはテーブル席と個室の掘りごたつ席、座敷などさまざまなタイプの座席を完備。カウンター席もあるので、1人でも気軽に訪れることができる居心地の良さも魅力です。
月~金 11:30~14:00/17:00~24:00
土・祝日 17:00~24:00
定休日:日曜
住所:群馬県高崎市東町158-3
電話:027-327-2989
駐車場:なし
アクセス:
車 関越自動車道 高崎ICより約10分
電車 高崎駅より徒歩約5分
公式Instagram:https://www.instagram.com/izakaya_ohako/
ホットペッパー予約:https://www.hotpepper.jp/strJ000769273/
>>群馬県民の大好物もつ煮!作り方とレシピ集からおすすめ店まで
②海鮮市場からっ風【高崎市八島町】
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セントラルホテル高崎の1階にある海鮮市場からっ風は、新鮮な魚介類を使ったメニューを中心にバラエティ豊かな創作料理が楽しめる大衆酒場。地元食材を使った料理とともに群馬の地酒も楽しめ、そのロケーションから県外からも多くの人が訪れます。
数あるメニューの中でも自家製もつ煮込みは、創業から約20年間変わらぬ味を守り続ける秘伝のもつ煮。丸1日かけて丁寧に煮込まれるもつは、独特の臭みなどのないとろけるような味わいが特徴です。
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ほかにも冬季限定の下仁田ねぎ焼きや上州麦豚の塩麹豚バラ串焼きなど、海鮮以外の群馬ならではのメニューも。
テーブル席の広々とした店内は、ゆっくりとくつろげる空間で少人数から大人数まで対応可能な個室もあります。
高崎駅からも近いので、観光や仕事の出張で訪れた際などもぜひ足を運んでみてくださいね。
定休日:日曜
住所:群馬県高崎市八島町14-8セントラルホテル1F
電話:027-326-3439
駐車場:あり
アクセス:
車 関越自動車道 高崎ICより約10分
電車 高崎駅より徒歩約3分
公式Instagram:https://www.instagram.com/takasaki_karakkaze/
ホットペッパー予約:https://www.hotpepper.jp/strJ000324505/
>>高崎市にあるオシャレで個性的な居酒屋おすすめ10選まとめ
③おぎのや群馬の台所【高崎市八島町】
©https://maps.app.goo.gl/rJw6mLTMVw7jVJv2A
高崎駅から徒歩約2分の高崎イーサイト内にあるおぎのや群馬の台所は、群馬の食材を使った名物と豊富な地酒が味わえるお店。
ランチタイムは定食や御膳などで食事処として、夜はおつまみメニューで居酒屋としても利用できます。
料理は下仁田こんにゃくや上州もち豚、上州牛など、可能な限り群馬の食材を使用。 看板メニューは名物駅弁として知られる峠の釜めしですが、上州もち豚を使用したとろけるような柔らかさのもつ煮も人気メニューのひとつです。
©https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10010804/
味噌でじっくり煮込まれたもつ煮は、豊富にラインナップされた群馬の地酒との相性も抜群。
他にも一品料理では上州牛ローストビーフや上州牛すじ煮込み、同店自慢の釜飯もディナータイムは単品やハーフサイズのオーダーもできます。
デザートには群馬県民のソウルフード、焼きまんじゅうとバニラアイスのセットがおすすめ。
テーブル席の落ち着いた雰囲気の店内で、1人でも気軽に立ち寄ることができますよ。
定休日:年中無休
住所:群馬県高崎市八島町222JR高崎駅イーサイト2階
電話:027-329-5656
駐車場:周辺にコインパーキングあり
アクセス:
車 関越自動車道 高崎ICより約10分
電車 高崎駅より徒歩約2分
公式HP:https://gunmanodaidokoro.owst.jp/
④大将【高崎市上大類町】
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高崎の絶品グルメを紹介する絶メシリストにも登場した大将は、地元民に愛される昔ながらの大衆食堂。美味しいのはもちろん、常連客も飽きさせないメニューの多さとリーズナブルな価格も魅力です。
ご飯類のカツ丼やカレー、オムライス、チャーハンから、麺類はラーメン、焼きそば、冷やし中華、さらに定食メニューと、一品料理までバラエティ豊かなメニュー。中でも常連客に人気のメニューは、カルビラーメンと餃子、レバニラなど。
©https://maps.app.goo.gl/BMSA9nufdpEVqzbG9
そんな同店のもつ煮は、仕入れたモツをそのまま使用せず脂を取ってから煮込む手の込んだ一皿。臭みがなく味噌の優しい味わいが感じられるこだわりのもつ煮は、単品でも定食でも味わえます。
カウンターとテーブル席のみのこぢんまりとした店内は、タイムスリップしたようなレトロな空間。家族経営ならではのアットホームな雰囲気の中、ボリューム満点の料理が楽しめる人気店です。
※金曜はランチのみ営業
定休日:木曜
住所:群馬県高崎市上大類町959-2
電話:027-353-0727
駐車場:あり(店舗前および店舗横)
アクセス:
車 関越自動車道 高崎ICより約6分
電車 高崎問屋駅よりタクシーで約5分