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群馬県民の大好物もつ煮!作り方とレシピ集からおすすめ店まで

群馬 もつ煮 レシピ 作り方

群馬県の名物料理といえば「もつ煮」。
人気テレビ番組「秘密のケンミンショー」で取り上げられるほど有名です。

豚肉生産量第5位、牛肉生産量11位と精肉業も盛んなこともあり、もつ煮は群馬県民にとってなじみ深い食べ物です。
群馬流のお店で食べる「もつ煮」は野菜を入れませんが、ここでは家庭ならではの群馬の新鮮野菜や食材とともに「もつ煮」の家庭でできるアレンジレシピや群馬県内の人気店を紹介します。

専門店の「もつ煮」に近づけたい人はこの作り方!

群馬 もつ煮 レシピ 作り方

野菜などが入らず、もつとこんにゃく、長ねぎだけでシンプルに作られることが多い専門店の「もつ煮」

自宅で調理する時は、この3つの材料を鍋に入れて、味噌味をつければできあがり。
ごはんとよく合い、お酒のつまみにもピッタリですね。

専門店風「もつ煮」の一般的な作り方は、まずもつとこんにゃくを沸騰したお湯に入れ、ゆでて水洗いを2回行い下処理をします。
次に水を入れた鍋に、この下処理した材料を入れ沸騰させ、味噌と刻み生姜を加え煮込みます。

さらに砂糖を加え、1時間ほど煮込み、2晩冷やします。
冷やすことで味がしっかりとしみこみます。
手間と時間をかけてこそ、専門店の味が生まれるのです。

家庭の味バージョン!もつ煮のレシピ

群馬 もつ煮 レシピ 作り方

ここでは、「もつ煮」専門店で提供されるレシピではなく、群馬の野菜を使った家庭的なレシピを紹介します。
圧力なべを使わなくても、簡単にできます。

群馬はさまざまな野菜の産地。
ここで使う野菜以外の白菜やキノコ類なども「もつ煮」に合います。
家にある野菜はどんどん使用して、具沢山の「もつ煮」を作ってみてください。

材料

群馬 もつ煮 レシピ 作り方

白もつ(煮込み用)

ねぎ

大根

人参

下仁田名物のこんにゃく
味噌 大さじ3

だしの素 大さじ1
水800CC

※野菜の量はお好みでどうぞ!それにあわせて、味噌やだしの素の分量も調節してくださいね。

作り方

群馬 もつ煮 レシピ 作り方

まず白もつとこんにゃくを2回ほどゆでて、下処理をします。
野菜を一口サイズに切ります。

次に鍋に水を入れます。
チューブの生姜を入れるともつの臭みが気になりませんよ。

沸騰したら具材とだしの素を大さじ1、加えます。
沸騰したらアクを取り除きましょう。

群馬 もつ煮 レシピ 作り方

材料に火が通ったら大さじ3の味噌を入れて味を調えます。

そしてトロミがつくまで、弱火で煮込みます。
もっとトロッとした感じがよければ、煮込み時間を増やすといいでしょう。

簡単に作れるだけでなく、ご飯にもお酒にもよく合うので、家族みんなで群馬の味「もつ煮」を味わえます。

「もつ煮」のカロリー

群馬 もつ煮 レシピ 作り方

気になるもつ煮のカロリーですが、食材によって多少異なりますがおよそ300~400キロカロリー。
脂が付いたもつを使うとカロリーが少し高くなります。

クックパッドで人気の「もつ煮」レシピ

クックパッドでは、いろいろな「もつ煮」レシピを見つけることができます。

永井食堂風もつ煮込み

永井食堂の「もつっ子」の原材料から考えてみたレシピ。
詳しくはコチラ⇒ https://cookpad.com/recipe/3000641

もつ煮込み

簡単に再現できるもつ煮込み。
黒すりごまがポイントです。
詳しくはコチラ⇒ https://cookpad.com/recipe/1085347

炊飯器で簡単!定番のもつ煮込み

鍋を使わなくても、炊飯器で手間暇かけた味に仕上がります。
詳しくはコチラ⇒ https://cookpad.com/recipe/4515498

群馬でおすすめのもつ煮専門店

永井食堂

休日には長蛇の列ができるほど人気のもつ煮店。
営業時間以外でも手軽に「もつ煮」が購入できるよう売店の横に「お土産用もつ煮の自動販売機」があることでも知られています。

地元の人だけでなく観光客にも愛され続ける名店です。

日本一のもつ煮!渋川市「永井食堂 もつっ子」へ

電話:0279-53-2338

住所:群馬県渋川市上白井4477-1

もつ煮牛すじ専門店だるま食堂

高崎市にあるもつ煮の人気店。創業48年、秘伝の赤味噌で上州豚のもつをじっくりと煮込んでいます。
通信販売でも購入できますよ。

高崎名物だるまとモツ煮が融合!?だるま食堂のモツ煮が絶品

電話:027-363-1728

住所:群馬県高崎市飯塚町355-3

もつ煮屋 日の出食堂

伊勢崎市にお店を構える日の出食堂
店内がゆったりとしているので、家族連れからも好評のお店です。

自慢のもつ煮は、信州産の白味噌をベースにしたまろやかな味わいが特徴。
辛さ控えめかつクセも少なめなので、子供からお年寄りまでおいしく食べられます。

電話:0270-63-0666

住所:群馬県伊勢崎市三室町6212-3

まとめ

群馬 もつ煮 レシピ 作り方

群馬県民が大好きな「もつ煮」。
プロが作る専門店の味から家庭的な味。

そして炊飯器でできてしまうレシピなどがたくさんあり、多くの人に愛されていることがわかります。

永井食堂の「もつっ子」も有名ですがその他の専門店も見逃せません!
お店の本格もつ煮もいいですが、家庭でも簡単に手作りできるので、食事の献立に加えてみてはいかがでしょうか。

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