峠の鳥もも弁当と峠の牛めし弁当|おぎのやの隠れた絶品弁当!峠の釜めしだけじゃないぞ!
群馬が誇る駅弁、おぎのや「峠の釜めし」。
日本三大駅弁に選ばれ、益子焼の釜が目を引く有名な駅弁です。
その駅弁を販売している創業明治18年の荻野屋には、釜めしの他にも「玄米弁当」を初め、美味しい「峠の」弁当があるのです!
今回は「峠の釜めし」に隠れた2つの「峠の」弁当を紹介します。
おぎのや横川店
松井田妙義ICより車で10分にどどーんと大きく構えた店舗。
駐車場には店内で買ったお弁当などを食べられるテント付きテーブルがあります。
駐車場の一角には釜めしとの記念撮影コーナー。
いい思い出になりますね。
店内は広いフロアにお土産コーナー、フードコート、コーヒーショップなどあり、ドライブの休憩とお土産選びでワクワクします♪
巷で人気の「ご当地モケケ」や「ゆきおマスコット」がコレクターにはたまらないお土産。
カゴに並んだご当地ポテトチップスたち。
「ザワつく金曜日」で取り上げられた群馬のポテチは「正田醤油」使用のしょうゆ味。残念ながら1位にはなれませんでしたが、明治6年より醸造されてきた味わい深い醤油です。
お弁当売場に荻野屋の駅弁が並んでいます。
峠の釜めし 1,100円(税込)
長く愛され続けた荻野屋を代表する駅弁。もちろん釜めしも買って帰るのですが、今回紹介するのは釜めしではございません。
別名「クリスマス弁当」と名づけたくなる驚きの駅弁
峠の鳥もも弁当 900円(税込)
最初に紹介します峠のシリーズ!『峠の鳥もも弁当』です。
掛け紙は“日本昔ばなし”に出てきそうな田舎風の絵柄。
フタを開けると、美味しそうなおかずがぎっしり詰まっています。
ご飯は俵型に見えるように型押しされていて上品さ感じます。
若鶏の骨付きもも揚げ
自家製鶏もつ焼き
利尻昆布佃煮
下仁田蒟蒻の煮つけ
自家製栗きんとん
きゅうりの漬物
ご飯(コシヒカリ)
蒟蒻の下にあるのが、国産骨付き鳥もも肉のロースト。手持ちのところにチャップ花も付いていて、まるでクリスマスのよう。
お肉はやわらかく旨味の詰まったチキン。お弁当に入る大きさであるものの食べ応えあり、なんだかワクワクしてしまうお弁当です♪
そして珍しいのが、「自家製鶏もつ焼き」。レバーです。
しっとりとした食感に味の染みたレバーでご飯が進みます。
ガツンとかきこむ牛めし弁当
峠の牛めし弁当 900円(税込)
続きまして峠のシリーズ!『峠の牛めし弁当』。峠の釜めしでもお馴染みのパルプモールド容器に入っています。
「益子焼の器が重い」という意見を受け作られたGOOD DESIGN賞受賞の容器。
和紙の風合いだけあって手触りが良く持ちやすい。
外蓋を開けると、型崩れ防止に透明の内蓋があります。
お肉たっぷり♪
上州牛のすきやきを贅沢に使用し、オリジナルのタレが絡んだやわらかい牛肉。
その美味しさに、箸が止まりません。
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おぎのや横川店|店舗情報
平日 10:00~16:00
土日祝 9:00~17:00
※ 状況により営業時間変更あり
※「峠の鳥もも弁当」「峠の牛めし弁当」の販売曜日は店舗にご確認ください
住所:群馬県安中市松井田町横川297-1
アクセス:松井田妙義ICより車で10分
電話:027-395-2431
駐車場:多数あり
公式HP:https://www.oginoya.co.jp/
まとめ
「峠の釜めし」に隠れた素晴らしい駅弁を発見しました。
「峠の鳥もも弁当」「峠の牛めし弁当」ともに、厳選された素材を使用したお弁当は、手作りの味わいを感じる美味しくて大満足の駅弁。
旅の思い出に浸りながら、食べるとワクワクするお弁当を皆さんも是非味わってみてくださいね。
※情報は取材当時のものです