館林市の美味しいうどん屋おすすめ13選
⑥うどんCafeはらだ【邑楽郡板倉町】
うどんCafeはらだは製麺所併設のカフェで、麺-1グランプリで2連覇した「板倉きゅうりの冷汁うどん」が人気のメニューとなっています。
うどんは群馬県産のきぬこがねという品種を100%使用し、なめらかでありながらしっかりと絞められているので、コシもばっちり。のどごしもよく、うどんの上にスライスされたきゅうりが、さらにさわやかな印象の味わいにしてくれます。
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うどんを食べられる時間は11:00~14:00までとなっているので、うどんをいただきたい場合はお昼ごろお店へ行くようにしましょう。お店の前にうどんの自販機もあり、気軽に購入することも可能です。
また、コーヒーもハンドドリップで淹れてくれるので、食後にコーヒーを飲みながらのんびりとした時間を過ごすのもおすすめです。
定休日:水・日曜
住所:群馬県邑楽郡板倉町板倉1640
電話:0276-82-0997
駐車場:あり
アクセス:
車 東北自動車道 館林ICより約22分
電車 東武日光線 板倉東洋大前駅よりタクシーで約10分
公式HP:https://haradaseimen.jp/
⑦元気や【館林市苗木町】
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元気やは、蕎麦とうどんの合い盛りができ、どちらも食べることができるのが特徴。標準が大盛りサイズなので、ボリュームたっぷりの量をいただくことができます。サイズアップは100円増しで特盛りが可能なので、男性も満足できますよ。
肉汁は濃いめのしょうゆベースで、豚バラ肉や長ネギと一緒にいただきます。蕎麦は香りがよく、うどんは館林うどんの良さが十分に生かされたコシのある美味しい一品。
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セルフサービスで蕎麦湯をいただけます。ポットの中に入っている、濃厚で真っ白な蕎麦湯はおかわり自由です。公共交通機関で訪れることもできますが、最寄りのバス停から少し距離があるので、車で行くのがおすすめ。駐車場も完備されています。
定休日:火曜、年末年始、その他
住所:群馬県館林市苗木町2618-6
電話:0276-70-7831
駐車場:あり
アクセス:
車 東北自動車道 館林ICより約29分
電車 東武伊勢崎線 館林駅西口より多々良循環線 関東学園南 下車徒歩約25分
⑧手ぶちめんこ一升や【館林市当郷町】
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店内の雰囲気が個性的なこちらのお店は、館林市当郷町にある手ぶちめんこ一升や(てぶちめんこ いっしょうや)。昭和の品々などを中心に、インパクトのある店内で食事をすることができます。
うどんと蕎麦の合い盛りも可能で、ボリュームも満点です。普通盛りでおよそ3人前程度の量があります。事前に小盛り注文をすることもできるので、女性や小さなお子様も安心して注文することができますよ。
人気のお店で、14時頃には売り切れてしまうことも。確実に食べるには、早めに行くと良いでしょう。
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うどんは館林うどんらしいなめらかな喉越し、蕎麦は少しワイルドな太めの麺で、どちらもじっくり味わいたい逸品です。口コミでは、肉汁そばも非常に美味しいとの声もあるので、ぜひ一度訪れてみた際には注文してみてはいかがでしょうか。
定休日:木曜
住所:群馬県館林市当郷町90-2
電話:0276-72-7403
駐車場:あり
アクセス:
車 東北自動車道 館林ICより約20分
電車 東武伊勢崎線 館林駅下車 つつじ観光バス館林 板倉線 板倉東洋大前駅行き乗車 楠町バス停下車で徒歩約4分
⑨純手打うどんそば丸木屋【館林市新宿】
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純手打うどんそば丸木屋は、昔ながらの親しみを感じるお店で、1936年の老舗です。うどんの生地を一晩寝かせて熟成させているので、味に深みがあることが特徴。
お店の雰囲気はもちろん、味や量、価格も良く、口コミでも大満足との声が多く寄せられています。暑い時期には、冷たいうどんが好評でリピーターも多数。セットにすると小鉢がついてくるので、蕎麦やうどんだけでなくたくさんの味を楽しみたい方にはおすすめです。
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天ぷらそばはかき揚げが別添えなので、自分の好きなタイミングで入れることができます。すぐに汁にひたしてもよし、別々でサクサクを楽しんで食べるのもよしです。つゆも出汁がきいていて、満足できる一品ですよ。
昼の部 11:30~15:00
夜の部 (月・木・金)18:00~19:00/(土日祝日)18:00~20:00
定休日:火曜の夜の部、水曜
住所:群馬県館林市新宿1-10-3
電話:0276-72-0957
駐車場:あり
アクセス:
車 東北自動車道 館林ICより約24分
電車 東武伊勢崎線 館林駅より徒歩約15分
⑩楠庵【館林市楠町】
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館林の観光スポットつつじが丘公園の近くにある楠庵(くすのきあん)。こちらのお店でも、うどんと蕎麦の合い盛りが楽しめます。
うどん・蕎麦どちらも全て手打ちで作られており、蕎麦は北海道と茨城の玄蕎麦を中心に国内の良質なものを使い、毎日自家製粉。挽きたて、打ち立て、茹でたての三立てで、味わい深い蕎麦を食べることができます。
十分に足ふみをしてねかせることで、小麦本来の風味や甘味、こしのあるうどんの食感を楽しめることが大きな特徴です。
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人気のお店なので、土日に訪れると満席で待つこともあるとのこと。開店同時かピーク過ぎに訪れると待ち時間が少なく案内されます。清涼感たっぷりのつるっとしたうどんをぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。