高崎名物だるまとモツ煮が融合!?だるま食堂のモツ煮が絶品
群馬県のソウルフードのひとつ、モツ煮。
永井食堂をはじめ日の出食堂や、モツ煮店ちょっぺ(※2018年10月閉店)など専門店も豊富です。
そんな中、高崎名物だるまとモツ煮が融合しただるま食堂のモツ煮を知っていますか?
ここでは、その魅力について紹介します。
モツ煮で有名!だるま食堂は地元で人気のラーメン屋さんだった!
モツ煮を製造、
販売しているだるま食堂。
以前は、
地元で人気のラーメン店
「大栄龍」だったことを
ご存じの方も多いのではないでしょうか。
店内は昭和を感じる
レトロな雰囲気。
メニューには、
もちろんモツ煮定食もあります。
ラーメン店の裏メニューとして
提供されていたモツ煮が、
だんだんと口コミで評判に。
そして、
自宅でも食べたいという
お客さまに、
量り売りをするようになったのが、
持ち帰り用のモツ煮を
作ったきっかけのひとつなのだそう。
同じ群馬県太田市にも
同じ名前の食堂がありますが、
メニューにモツ煮はありません。
その他、群馬県内のおいしいモツ煮店はこちら!
⇒ 日本一のもつ煮!渋川市「永井食堂 もつっ子」へ
おいしいモツ煮を安全無添加で商品化
体に良い、
安全なモツ煮を作りたいと
店主の試行錯誤の上、
誕生しただるま食堂のモツ煮。
添加物を加えない代わりに
熱殺菌をすることで
無添加の日持ちするモツ煮となりました。
商品化を始めたころは
小さな厨房で製造していましたが、
現在では、大きな工場で製造されています。
群馬の名物モツ煮だからこそだるまの名前にもこだわり
モツ煮といえば
群馬のソウルフードのひとつ、
そして高崎だるまも
全国的にも有名ですね。
また店主さんもだるまに似ている?
ということから、
だるまオヤジが作った
名物モツ煮という設定で
現在のユニークな
パッケージになったそうです。
イラストレーター森の
くじらさんが手掛けた初代だるまおやじは、
2005年に丸みを持ったフォルムで誕生。
2008年に少し角ばった
2代目だるまおやじが登場、
LINEスタンプにもなりました。
これが群馬のソウルフードだるま食堂のモツ煮だ
試行錯誤ののち、
でき上がったのがこのモツ煮!
秘伝の赤味噌で
じっくりコトコト煮込んでいるので、
とても柔らかいのが特徴です。
何度も下処理をしてあるので、
モツ独特の臭いも全くありません。
特製の赤味噌はしつこすぎず、
生姜が効いていて
あっさりした口当たりです。
大根やニンジンなどの野菜や、
群馬のこんにゃくを入れて、
アレンジしてもおいしく頂けます。
ご飯はもとより、
お酒のおつまみにも最適。
お店でしか味わえなかった
プロの味が、自宅で楽しめます。
だるま食堂のお店でも食べられますが、
お店でのテイクアウトも可能です。
小500円、大1000円で販売されています。
おいしい食べ方が
パッケージの裏に書いてあるので、
料理が苦手な人も安心です。
だるま食堂の商品ラインナップ
だるま食堂のこだわり商品は
モツ煮だけではありません。
牛すじ煮込みは、
上州牛と国産牛100%の牛筋を使用。
コラーゲンがたっぷり入っていて、
噛むごとに口の中においしさが広がります。
またB級グルメといえばホルモン。
絶品ホルモンが焼くだけ
簡単に食べられます。
野菜を加えてアレンジもきます。
だるま食堂のモツ煮販売店
だるま食堂の店舗でも
購入できますが、
公式サイトでも
お得なセットを購入できます。
http://www.darumaoyaji.com/product-list/3?_ga=2.73918034.172848334.1502262396-1757192474.1494797645
・群馬いろはイーサイト(高崎駅構内)
https://www.e-takasaki.com/floorguide/detail.php?id=5
・食の駅ぐんまファームドゥー
http://www.farmdo.com/shokueki.html
だるま食堂のモツ煮が絶品まとめ
創業48年、
ラーメン店として
愛されていた大栄龍。
裏メニューのモツ煮が
自宅で多くの人に
楽しんでもらえるようにと
試行錯誤して作られ、
お店だけでなく
レトルトパックとして販売されています。
作り方はお鍋にお湯を張り、
袋のまま入れても良し、
お鍋に野菜やこんにゃくなどを入れて
アレンジしてもさらにおいしくなります。
だるま食堂はモツ煮とともに
牛すじ煮込みやホルモンも人気があり、
ネット通販でも購入できます。
群馬のこだわりモツ煮を
ぜひとも味わってみてはいかがでしょうか!