店内撮影厳禁!テイクアウトでホワイト餃子をじっくり味わってみた
北は東北から、中部、関西、そして九州まで26店舗を展開している餃子専門店のホワイト餃子。
群馬県内にも2店舗あるのをご存知ですか?
普通の餃子じゃない!大粒のもっちりとしたホワイト餃子の魅力をお伝えします。
群馬で餃子ランキング上位のホワイト餃子がこれだ!
群馬県でも大人気の餃子専門店、ホワイト餃子。
ランチには単品の餃子や定食などのメニューが充実しています。
店内撮影禁止!ということで、今回は持ち帰り用の冷凍餃子を注文しました!
これだけ入って480円!?はリーズナブル!
そして一つ一つが大きい!
そんなホワイトギョウザを持ち帰って、焼いてみました。
とても美味しそうです!
皮は厚くもっちもち。一口かみしめるととてもジューシー。
まるで餃子のお饅頭のような食べ応えがあります。
御飯にもピッタリですが、ビールや日本酒などにもよく合います!
また、スープ餃子にしてみても美味しく、お野菜をたっぷり入れてヘルシーメニューとしても楽しめます。
店内撮影厳禁!気になるそのメニューは?
お店で食べても、持ち帰っても美味しい!
それぞれのメニューをご紹介します。
店内イートインメニュー
店内で食べられる単品餃子は1人前10個450円!
なんとリーズナブルなのでしょう!
また1.5人前15個675円、2人前20個900円です。
平日限定30食の餃子定食も大人気。
ランチタイム11:00~14:30までで餃子1人前、半ライス、小サラダ・スープがついてなんと780円。
美味しいだけでなくお財布にも優しい大満足なランチメニューです。
また半ライス150円、並ライス200円、大盛ライス250円とこちらもお手頃価格。
みそ・コンソメ餃子スープや、味噌味の餃子雑炊のように餃子を使ったメニューや、中華スープやサラダ、キムチなどのサイドメニューも楽しめます。
瓶ビール、生ビール、ホッピー、冷酒などのアルコール類もあるので美味しい餃子を肴にお酒も楽しめます。
ウーロン茶、ソフトドリンクもあるので、お酒が苦手な人でも大丈夫です。
持ち帰り用餃子メニュー
持ち帰り餃子のメニューは2種類あります。
1.冷凍餃子
冷凍餃子は、帰宅後すぐに冷凍することをおすすめします。
2人前20個580円、10人前100個2900円、さらには20人前5800円まで販売されています。
2.焼餃子
1人前10個450円、1.5人前15個675円から10人前100個4500円とバリエーション豊富です。
またニンニクやミソダレ、一味カラシ、ゴマラー油などの調味料も別売りされています。
ホワイトギョウザの美味しい食べ方
自宅に持ち帰った餃子の美味しい食べ方をご紹介します!
焼き餃子
ホワイトギョウザの皮は自家製なので焼き方に特徴があります。
ギョウザを焼く前に、まずはお湯を沸かし、油も温めることから始めます。
冷たいままのフライパンに油をひき、そこに餃子を並べます。
そして火をつけながらお湯を注ぎ、油を入れていくという焼き方です。
強火で焼くと、油とお湯が混ざって一時白くなりますが、水分が蒸発したらさらに油を継ぎ足します。
底入れから中火にして油を戻し、焦げ目がついたら焼き上がりです。
強火13分、中火2分と、焼き上がりまでに15分ほどかかります。
焼き餃子だけじゃない!バリエーションあふれる調理方法と保存方法
1.水餃子
鍋にお湯を沸騰させてから餃子を入れ、くっつかないようにかき混ぜます。
餃子が浮き上がるまで10分ほどかき混ぜます。
浮き上がって5分ほどで器に盛りつけ、青ネギやポン酢でいただきます。
また、餃子の入った鍋にお好きな野菜を入れてスープ餃子にしても美味しいですよ。
2.蒸し餃子
蒸し器の底にキャベツや白菜などの野菜をしき、その上に餃子を入れて蒸します。
13分ほど蒸して出来上がり。お好きなソースをかけていただきます。
3.餃子鍋
鍋の具材はお好みで、野菜をメインに鶏のもも肉を入れるとより一層餃子鍋が美味しくなります。
保存方法
購入後夏場は1時間以内、冬場は2時間以内に包装紙のまま冷凍庫に入れて凍らせましょう。
3日以上調理しない場合にはラップなどで空気が入らないようにして冷凍しましょう。
これで3か月間は冷凍保存が可能です。
群馬県内のホワイトギョウザ店舗情報
県内2店舗あるホワイトギョウザはこちら
【前橋店】
住所:群馬県前橋市日吉町4-44-5
電話:027-233-8989
定休日:月曜、第2火曜日
【伊勢崎店】
住所:群馬県伊勢崎市太田町890-5
電話:0270-23-5763
定休日:水曜日
まとめ
餃子専門店ホワイトギョウザ、いかがでしたか?
私たちの知っている「普通」の餃子とは少し違う形、そして厳選された食材でお店が独自に作った餃子です。
店内で定食やお酒のつまみに食べるのもよし、またテイクアウトすれば家族や親しい人と美味しい餃子があじわえます。
肉汁たっぷりのホワイトギョウザ、調理には少し時間がかかりますが、その分のおいしさに満足すること間違いなしです。
一味も二味も違う餃子ぜひ味わってみてください。