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名物シロフジのアイスまんじゅうは桐生市で製造販売されている昔懐かしい味

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群馬のアイスまんじゅう
といえばシロフジ!

昭和20年代から
変わらない製法で作られている
群馬県桐生市の伝統的な製氷菓子。

2014年東毛地域
ご当地グルメ&スイーツグランプリ
高校生編でも認定されたアイス。

TBSのアナウンサー
安住紳一郎さんもご来店した、

ただの小豆アイスじゃない
シロフジのアイスまんじゅうの魅力をお伝えします。

アイスまんじゅうは実はパン屋さんで売られている!


群馬県桐生市にあるシロフジ、
アイスまんじゅうの販売で
有名なお店ですが、

実はアイスの専門店ではなく、
みそパンやあんバター、ジャムバターなど
シンプルで美味しいパン
製造販売しているお店なのです。

外から見える店内の棚には
手作りのパンが美味しそうにならんでいます。

また昔懐かしいカステラサンドの
シベリアやブランデーケーキ、
バームクーヘンなども取り扱っています。

お店の店長さんに
なぜパン屋さんでアイスまんじゅう
作っているのか聞いてみると、

先代がアイスまんじゅうを考え、
その伝統を今でも引き継いでいるとのこと。

アイスまんじゅうはどこだ!


シロフジの店内に足を踏み込むと
まず目に飛び込んでくるのが
マドレーヌやラスク、マフィンなど。

さらに店内奥には
ショーケースの中にギフトセットなどが並び、
ここでアイスまんじゅうが売られているのか、
少し不安になりましたがその心配は無用でした。


店内奥の左側、
この冷蔵庫の中に
アイスまんじゅうがいました!

パン屋さんの一角、
この空間だけレトロな
アイスキャンデー屋さんの空気が流れています。

これぞ群馬のアイスまんじゅう


冷蔵庫から一つ取り出してみると、
その大きさに驚きます。

富士山そして海。

パッケージを見ただけでも
懐かしさを感じます。

そして開けてみてさらにびっくり。
存在感のあるアイスが登場します。

スーパーなどで売られている
アイスの中に粒あんが入った
アイス饅頭(小豆アイス)とは違います。

中には洗練された味わいの
こしあんが入っています。

甘さ控えめなのに
存在感のあるこしあん。

素材や製法に
こだわっているからこそ
だせる味なのでしょう。

まんじゅう部分の
アイスは氷菓子ということで、
シャーベットのようなアイスかと思いきや、
あっさりとしたバニラアイス。

アイスクリームなのに和菓子を感じさせます。

アイスまんじゅうの美味しい食べ方

しっかりと冷凍庫で
凍っているので買ってすぐ食べると、
とにかく固いです!

店長さんからお聞きした
美味しい食べ方は
シーズンによって違いがあります。

春や秋は冷凍庫から取り出して
約10分常温で待ってから食べます。

また夏場はそのまま、
冬場は10分以上常温で待ってから食べると、
程よい食感で美味しく食べられます。

群馬名物アイスまんじゅうは通販でも入手できます

シロフジでは
アイスまんじゅうを通販しています。

通販はこちらから
http://shirofuji.ocnk.net/

10個入り3,020円、15個入り4,260円、
20個入り5,500円で販売されています。

別途、送料(クール便)がかかります。

インターネットでの注文だけでなく
電話でも注文可能です。

電話:0277-53-5115

シロフジ製パン所 店舗情報

住所:群馬県桐生市相生町1-298-9

電話:0277-53-5115

営業時間:10:00~18:00

定休日:月曜日、第2第4日曜日

名物シロフジのアイスまんじゅうは桐生市で製造販売されている昔懐かしい味まとめ

群馬県内だけでなく
全国的にも珍しいアイスまんじゅう
いかがでしたか?

中に小豆が入っているだけの
アイスクリームではないまんじゅうアイス。

厳選された素材と特別製の餡を
手びねりで落とす昔ながらの製法で
作り上げるシロフジ。

パン屋さんで作られる
本物のアイスまんじゅうを是非とも
味わってみてください。

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We Love 群馬編集部

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