地鶏中華そば祥秀|1日5食限定の塩バターラーメンと究極の玉子かけ御飯【伊勢崎市華蔵寺町】
伊勢崎市の華蔵寺公園の通り沿いに地元民なら知っている塩ラーメンで有名な地鶏中華そば祥秀。
塩ラーメンの中でも、1日5食限定の塩バターラーメンと店長おすすめの磯塩ラーメン、さらに究極の玉子かけ御飯をご紹介します。
お店の場所
華蔵寺公園の目と鼻の先に店舗を構える地鶏中華そば祥秀。
オープンの時点で駐車場は満車。頑張って6-7台が停められるほどの広さ。
店内の様子
座席は木で作られたテーブルや椅子なので、どことなく落ち着いた雰囲気。
カウンター席に置いてある調味料はコショウのみ。
店主さんのラーメンに対するこだわりをヒシヒシと感じました。
座った席の真上に。魚貝正油タレに惹かれ迷わず注文。
メニュー
基本は、塩ラーメンがおすすめ。
今回はそれぞれ単品で注文したのですが、他のお客さんはお昼時だった事もあってセットメニューで注文する人が多かった。
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1日5食限定の塩バターラーメン
1日5食限定、北海道クラシマバター入り
限定塩バターラーメン 800円
注文する際は、必ず「限定塩バター」と伝えて下さい。
「限定」を伝えないと通常の塩バターラーメンになります。
塩バターラーメン 750円
どちらを頼んだかわからなくなったら、バターを確認してください。丸いバターが限定です。
まずはスープをひと口すすってみてください。
クリアなスープという言葉は、このラーメンのためにあると思える程、無駄をそぎ落とし旨みだけを凝縮した洗練されたスープ。
幅5ミリ以上の分厚さがあるので肉肉しい肩ロースのチャーシューなのかな?と思っていたのですが、箸でもった瞬間に崩れ始めるほど柔らかい。
ホロホロと崩れるほど柔らかいのに噛むと肉の食感も味わえる。変な臭みなどなく美味しさだけを残しているのが素晴らしい。
地鶏ラーメン研究会本店より直送された小麦とこだわり玉子をつなぎに加えた自家製玉子めん。
塩ラーメンにバターは初めての体験だったが、溶け出すバターを麺に絡ませてすすると、濃厚かつクリーミーな香りが鼻孔を抜けて行く。しかし、バターに負けることなく麺とスープが調和している何とも不思議な旨さだけが残っていくのが面白い。
磯塩ラーメン
磯塩ラーメン 800円
入っているのがバターか岩のりの違いだが、味は驚くほど変わる。
磯の香りがこれでもかと鼻を突き抜ける。
中華そば
中華そば 700円
鶏出汁の旨味に魚介の香りと深みがちょうど良くバランスがとれたスープ。
トッピングのチャーシューは肉の味はしっかり感じ崩れるようにやわらかく、穂先メンマ、のり、刻みネギと、全ての素材のまとまりがとても良い。
醤油の角がなく、上品で中華そばらしい懐かしさを感じるラーメン。
どれかではなく、どれも一度は食べて頂きたい一品。
究極の味 玉子かけ御飯
究極の味 玉子かけ御飯 250円
ラーメン屋でライスは頼まないのだが、究極の一言に惹かれ注文。
結論。必ずラーメンと一緒に頼んでください。
そして、正油タレはかけすぎかな?と思うくらいかけた方が旨い。
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店舗情報
11:30~14:30
17:30~20:00
金土日
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日:毎週月曜日/第3・5火曜日
住所:群馬県伊勢崎市華蔵寺町25-2
電話:080-9558-0699
駐車場:あり・無料
公式X(旧Twitter):https://twitter.com/yoshihide0614
食べログ:https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10017103/
伊勢崎市周辺情報:https://www.jalan.net/travel/cit_102040000/
伊勢崎市で宿を探す:https://search.travel.rakuten.co.jp/ds/hotellist/Japan-Gunma-Isesaki
まとめ
伊勢崎市民熱愛の塩ラーメン地鶏中華そば祥秀をご紹介しました。
今回いただいた1日5食限定の限定塩バターラーメンは、オープンで行かないと速攻で売り切れるほどの人気メニュー。
是非、塩とバターの絶妙な味わいを堪能してみてください。
※情報は掲載当時のものです