川上庵 軽井沢本店|絶品蕎麦と地酒を味わう行列の絶えない人気店【軽井沢】
群馬県からほど近い長野県。そんな長野県の名物といったら信州そばですね。
自然豊かな軽井沢で絶品蕎麦と信州の地酒とともにいただく美味しい一品料理が味わえる行列のできる人気の蕎麦屋川上庵 軽井沢本店を紹介します。
旧軽井沢のメイン通りの入口にある好立地
川上庵は軽井沢に2店舗あります。旧軽井沢にある本店と、中軽井沢の星野リゾートがある地域の「せきれい橋川上庵」です。
今回は旧軽の本店のご紹介です。
旧軽井沢は軽井沢駅から徒歩で約25分の距離。旧軽井沢ロータリーから旧碓氷峠方面への約500メートルがメイン通り。東京の原宿のようなおしゃれなお店が連なっており軽井沢銀座商店街の入口付近にある好立地の場所に店舗を構えています。
軽井沢の四季折々の風景に溶け込むカフェのような佇まい。開店時間を過ぎるとあっという間に行列になっています。
お店の外にはテラス席もあり、こちらではペット連れのお客さんもご利用できます。
真っ白の暖簾に「そば・美酒・料理 川上庵」のデザインが目を引きますね。
座席数は136席あり、そのうち38席がテラス席。店内は解放感溢れるモダンな内装でジャズが流れるおしゃれな雰囲気です。
石臼で挽いた自家製粉のこだわり蕎麦をいただく
牡蠣天せいろ 1,820円
特注の石臼で自家製粉した粗挽きの二八蕎麦。コシのあるしっかりとした食感。
細切りの蕎麦と濃い目のつゆがバッチリ合い、喉越しと噛むほどに蕎麦の風味が広がります。
牡蠣の天ぷら
サクッとクリーミー。身も大きく食べ応えあり。
鴨せいろ 1,720円
厳選した国産焼き鴨ロースは鴨の旨味が温かいつゆに染みわたっている。やわらかい鴨肉は噛むほどにジュワーっと旨味が出て、ネギの甘みと濃い目のつゆがさらに蕎麦を引き立てます。
信州の地酒とうまい肴
蕎麦だけではない。日本酒とともにいただく一品料理のウマさ。
季節野菜の揚げだし 950円
茄子、かぼちゃ、エリンギ、パプリカと、季節の野菜を素揚げにし、旨味たっぷりの出汁を吸った野菜たち。
出汁つゆは濃い目であるが、大根おろしでさっぱりと仕上げている。間違いなく日本酒が欲しくなる。
明鏡止水<信州佐久>2合 2,300円
柔らかで山田錦の旨味とキレを感じる純米酒。しっかりとしたそばつゆにぴったりの味わい。川上庵では信州の地酒を豊富に揃えています。お気に入りの日本酒を見つけてみてくださいね。
牡蠣のオイル漬け 980円
旨味たっぷり、身はぷっくり。日本酒に合わないはずがない!
アボカドとカマンベールチーズの和風サラダ 790円
鰹節たっぷりで和風でありながらカマンベールチーズとアボカドのクリーミー感がワインにも合いますね♪
メニュー
メニューは、お昼と夜の2種類あります。
お昼の蕎麦
お蕎麦のメニューは季節限定蕎麦から始まり、天ぷら、鴨せいろ、おろし、クルミだれなど、どれも美味しそう。
信州野菜を使った料理や、蕎麦屋さんならではの自慢の出汁を使用した料理は蕎麦にも日本酒にも合う最高の肴たち。
甘露煮にした「ニシンと揚げなすの煮付け」、国産品厳選鴨使用の「鴨焼き」、そして自家製デザートのクリームあんみつも美味しそうですね。
夜の献立
季節限定料理として牡蠣や下仁田ネギの料理、「はまぐりと季節野菜の紙包み焼き」も食べてみたい一品です。
信州の地酒も豊富です。美味しいお蕎麦とこだわりの一品料理とともに日本酒も楽しめます。
予約は必要?
連日、オープンとほぼ同時に満席になることが多いので食べた後に予定がある方など時間に余裕があまりない場合は事前に予約しておくことをおすすめします。
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店舗情報
定休日:なし
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢6-10
電話:0267-42-0009
駐車場:17時以降使用可能駐車場あり(詳しくは公式HPをご覧ください)
アクセス:
車 上信越自動車道「碓氷・軽井沢IC」より20分
電車 長野新幹線「軽井沢駅」より徒歩15分
バス 西武バス「旧軽井沢」下車、目の前
軽井沢周辺情報:https://www.jalan.net/travel/cit_203210000/
軽井沢で宿を探す:https://search.travel.rakuten.co.jp/ds/hotellist/Japan-Nagano-Karuizawa
まとめ
軽井沢に2店舗あるうちのひとつ、軽井沢銀座商店街入り口にある『軽井沢川上庵』をご紹介しました。
とても人気店なので行列ができている場合が多いですが、蕎麦屋さんなので回転率は良いほうだと思います。
厳選された最高級のそば粉は香りが良く、天ぷらやこだわりの一品料理は大満足の美味しさ。
美味しい蕎麦にかかせないお酒は信州の地酒、ワインも揃っています。
天井高で清涼感がある店内は居心地がよく、旧軽の町の散策のひと時に特注の石臼で自家製粉したお蕎麦と地元食材のお料理を是非味わってみてくださいね。
※情報は取材当時のものです