高崎うどん|群馬生まれ高崎育ちの小麦「きぬの波」を使ったノド越し抜群うどん!
群馬はうどんの名産地、水沢うどんやひもかわうどんなどが知られていますね。そして群馬にはまだまだ美味しいうどんがあるのをご存知でしょうか?
高崎市産の小麦「きぬの波」100%で作られた高崎うどんツヤ・味・コシ抜群。JAたかさきが生み出すお土産や贈答にもピッタリのうどんをご紹介しましょう。
生まれは群馬育ちは高崎 風土と美味しさが詰まった高崎うどん
群馬は小麦の産地としても有名、地産地消を目的に群馬県には種類豊富な小麦の銘柄があります。
その中の一つ高崎産きぬの波は明るいクリーム色でなめらか。粘りとコシがあり、弾力があるためうどんやパスタなどの麺にぴったりの小麦粉です。
このきぬの波で作られたのが高崎うどん。高崎のおいしさがギュッと詰まっています。水沢うどんなどとはまた一違ったおいしさを味わうことができますよ。
種類豊富な高崎うどんラインナップ
JAたかさき自慢の高崎うどんをご紹介しましょう。
麺の種類
高崎うどんの麺は3種類あります。乾麺で太めの麺、極細麺そして半生麺。それぞれ茹で時間が異なります。
極細めんはまるでそうめんのような見た目ですが細い中にもコシがあり。
お値段240円(税別)
乾麺太目はざる、かけうどんにもピッタリ。ゆでると歯ごたえ・コシのある麺に早変わり。
お値段240円(税別)
そして半生麺。ほかの麺に比べると湯で時間が少し長く、もっちもちのうどんになります。
お値段441円(税別)
いずれのうどんも茹であがったら冷水で水洗いして好みの食べ方でいただきます。
コシ・ツヤありのど越し抜群の高崎うどんを実食
乾麺は茹で時間が少ないので、すぐに出来上がります。
こちらが極細麺、こんなにも細いのにしっかりしたコシがあります。
次に中太麺。いわゆる乾麺タイプのうどんでコシとツヤがありおいしい。
さらに半生麺。美しい光沢溢れる麺と歯ごたえが抜群。
いずれのうどんも上質な小麦の味が口の中に香る一品、水沢うどんに引けを取らないおいしさです。
暑い時期には冷たいうどん、寒い時期には温かいつけ汁や煮込みにもピッタリのうどんです。
高崎うどん販売元・販売先について
販売元:JA高崎市農業協同組合
問い合わせ先(経済部):027-352-1159
公式HP:http://www.jagunma.net/takasaki/
販売先:
グル米四季菜館 群馬八幡駅前店・中居店・筑縄店・まちなか農産物直売所フレッシュベジタカ
また下記より通販でも入手できるので便利です。
販売先および通販サイトURL:http://www.jagunma.net/takasaki/farmars-market.html
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まとめ
小麦の名産地群馬県の高崎産小麦きぬの波100%を使用した高崎うどんいかがでしたか?
JAたかさきが製造販売を手掛けている高崎うどんはバリエーション豊富、用途に応じてチョイスできます。どれも小麦の風味が高く美味しいものばかリ。
また、JAたかさきではかたらい高崎シリーズとしてうどんに合うつゆやセット商品も販売しています。
自宅ではもちろんのこと、贈答やお土産にもぴったり。群馬の名品高崎うどん、ぜひ味わってみて下さいね!
※情報は取材当時のものです