群馬の風土が生んだ一品!伝統製法にこだわった伊藤製麺ならいそば
水沢うどんやおっきりこみ、ひもかわうどんなど群馬にはさまざまな種類のうどんがありますが、ならいそばをご存じでしょうか?
今回は、榛名山の名水とからっ風が生み出す吉岡名物のならいそばをご紹介します。
伊藤製麺が作り出すこだわりのならいそば
群馬三名山の一つ榛名山のふもとにある伊藤製麺は、戦後すぐに創業しました。
現在では、大量生産が当たり前の時代ですが、群馬特有の乾燥した気候を生かした昔ながらの作り方を変えることなく、今も手作業で麺を作っています。
ちなみに製品名にもなっている「ならい」とは、山地から山や川に沿って吹き降ろす風のことだそうですよ。
こだわりの原材料と製法
伊藤製麺では、農林水産大臣賞受賞歴がある高栁克己さんが作る「玄そば」と呼ばれるそばの実を使っています。
そのため、おそば本来の香りを楽しめます。
玄そばをゆっくり時間をかけて石臼で引きます。
時間をかけて挽くとそば本来の香りや味わいが引き立ちます。
また群馬県は日本屈指小麦の産地。
地元の良質な小麦を使うことでコシとのど越しの良いおそばに仕上がります。
さらにならいそばでは塩にもこだわっていて、江戸時代から塩づくりが盛んだった瀬戸内香川の塩を使っています。
ここでできたそば粉に食塩、水そしてつなぎを加えこね、ロールを使い、帯状に伸ばしていきます。
そばを切り乾燥させ、一束一束真心こめ袋に入れて出来上がり。
そばからうどんまで!豊富なラインナップ
ここからは、バラエティあふれるならいそばのラインナップをご紹介します。
上州極みそば
©http://www.ito-seimen.jp/item.html
農林水産省大臣賞を受賞した高栁さんが大切に育てた玄そばが存分に味わえるつゆ付きのおそば。
すぐに絶品のおそばが堪能できます。
そば2本とつゆ2本が入っています。
販売価格:1,000円(税抜)
ならいそば太麺
石臼で自家製粉した玄そばをからっ風で自然乾燥させて作られるならいそば。
温かく食べるときにぴったりの太麺です。
販売価格:2本入り600円(税抜)~20本入り6,000円(税抜)
ならいそば細麺
太麺と同様の製法で作られる細麺ですが、こちらはざるや更科そばが好きな人におすすめです。
販売価格:2本入り600円(税抜)~20本入り6,000円(税抜)
ならいうどん
群馬県産の小麦を100%使用したうどん。
光沢ある美しい輝きを放つ絶品のうどん。
歯ごたえよくとても滑らか。
ざるにもかけにもピッタリのうどんです。
価格表記なし
ならいひやむぎ
こちらもうどんと同様群馬県産の小麦100%使用したひやむぎ。
光沢ある麺とのど越しの良さがたまらない一品です。
冷水でしめるとみずみずしくいただけます。
価格表記なし
そば、うどん、ひやむぎのセット
©http://www.ito-seimen.jp/item.html
ならいうどんやそば、ひやむぎのセットも販売しています。
お歳暮やお土産にもぴったり!
そばの太麺、細麺、うどん、ひやむぎの4種類が楽しめるセットです。
販売価格:6本入り1,800円(税抜)
10本入り3,000円(税抜)
ならいそば、うどんを実食
群馬県産のこだわりそばの実と小麦を使ったならいそば太麺。
かけそばとしていただいてみます。
そばというと粉っぽいパサパサ感がありますが、これはそば本来の深い味わいの中に歯ごたえ、そしてしっとり感すら感じられるおそばです。
おそばが苦手な人でもおいしくいただける絶品。
そばの風味が存分に感じられます。
そしてならいうどん。
群馬県産の小麦はとても風味が高いと評判です!
ごらんください、この光沢。
太麺といえど、水沢うどんほど太くありません。
ですがつるつるしこしこ、のど越しと歯ごたえが抜群の絶品うどんです。
そば、うどんともにかけでもざるでもどちらでもおいしく味わえます。
そばもうどんもゆで時間が短いので手軽に調理できるのがうれしいですね!
食べたくなった方は急げ!ならいそば販売場所
ならいそばは、平日工場で直売されています。
また渋川駅前のしぶかわ名産品センターでも購入できます。
駅から近いのでお土産にぴったりです!
しぶかわ名産品センター
営業時間:9:00~19:00
定休日:なし
住所:群馬県渋川市渋川1832-27 渋川駅前プラザ1階
電話:0279-26-2423
また、伊藤製麺の通販サイトではすべての商品を取り寄せできます。
自宅でもおいしいそばやうどんが味わえるのはうれしいですね!
公式HP:http://ito-seimen.ocnk.net/
伊藤製麺店舗情報
住所:群馬県北群馬郡吉岡町大久保2097-6
電話:0279-54-2706
営業時間:9:00~17:00
定休日:土日祝日
公式HP:http://ito-seimen.ocnk.net/
群馬の風土が生んだ一品!伝統製法にこだわった伊藤製麺ならいそばまとめ
群馬の気候や名産物をいかし、昔ながらの製法で作られる伊藤製麺のならいそばいかがでしたか?
そばの実や小麦、塩、水など素材にも存分にこだわった群馬を誇るおそばです。
おそばは十割そばに引けを取らない味わいですよ。
うどんも水沢うどんやおっきりこみ、ひもかわうどんなどとはまた違う味わい、群馬の小麦の香りや味を存分に堪能できます。
お土産など贈り物にも喜ばれること間違いなし!ぜひ一度味わってみてくださいね!