榛東村ぶどう郷しんとうワイナリーで地元特産のぶどうや梅ワインを!

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榛名山のふもと榛東村。

ぶどうの産地としても有名なこの地にある「しんとうワイナリー」。

榛東村特産のぶどうはもちろん、榛東山稜原産の梅を使ったワインなどが造られています。

北関東有数の榛東ぶどう郷を核とし関東平野を一望できる「しんとうワイナリー」をご紹介します。

特産のぶどうや梅を使ったワインが自慢!しんとうワイナリー

しんとうワイナリー 外観

群馬県北群馬郡榛東村。

8月から9月にかけてぶどうの収穫が盛んなことでも有名で、ぶどうの郷とも言われる観光スポット。

またすぐそばの高崎市にもぐんま三大梅林のひとつ、榛名梅林が広がっています。

しんとうワイナリーでは周辺の名産物を主に利用して、香り高く味わい豊かな絶品ワインが造られています。

無料工場見学も楽しめるしんとうワイナリー

しんとうワイナリー 見学

しんとうワイナリーでは、工場内のワイン製造設備を外からガラス越しに見学できます。

見学料金は無料

ワイナリー内では作業されている方が製造工程などを説明してくれます。

ワインの仕込みはぶどうの収穫時期から!

ぶどう 写真

訪問しても工場が稼働していない場合があります。

実際にワイン製造工程を見たい人は、原料になるぶどう収穫時期に合わせた8~10月上旬までに訪問するといいかもしれません。
※日によっては収穫シーズンでも稼働していない場合あり

試飲OK!豊富な種類のワインをテイスティング

しんとうワイナリー 試飲

直売所ではしんとうワイナリーのおいしいラインナップ無料で試飲できます。

店内に試飲コーナーが点在し、コップでワインをいただけます。

運転されるかたは残念ですが、ご遠慮くださいね!

試飲でどの味が好きかテイスティングしてから購入できるのがうれしいですね!

ワイナリー商品ラインナップ

しんとうワイナリーの商品ラインナップをご紹介します。

群馬県産素材を使ったこだわりのワイン

巨峰ワイン 甘口

巨峰ワイン(甘口)720ml

榛東村のぶどうの中でも巨峰を使ったワイン。

フルーティな味わいが口の中に広がる絶品。

甘口でまろやかな、軽めの飲みやすいワインです。

うめワイン 甘口

うめワイン(甘口)720ml

榛名山麓で収穫される梅を使って作られたワイン。

甘口で爽やかな飲みやすいワインです。

甲州などの素材を使った絶品ワイン

しんとうワインレッド しんとうワイン甘口

しんとうワイン甘口(白)720ml

デラウエアをメインに使ったワイン。

ほのかにぶどうの甘さが感じられるおいしいワインです。

しんとうワインレッド(赤)720ml

辛口の赤ワインです。

マスカットベリーAを使った、とても美しい赤色のまろやかな酸味が楽しめるワインです。

贈答用のワインも充実

しんとうワイン 詰め合わせ

しんとうワイナリーでは大切な人への贈り物にピッタリのギフトや詰め合わせも取り扱っています。

1本入りやしんとうワイン赤・白のセット、また赤・白に季節のワインを加えた3本セットなどもあり、お土産にもぴったりです。

しんとうワインをいただいてみる

うめワイン しんとうワイナリー

今回は2014年に作られたワインがあるとのことでをチョイス。

今年のワインとこんなに色が違うなんて驚きですね!

群馬西毛地区の梅が使われています。

うめワイン しんとうワイナリー

まずは香り。

白ワインの中にもかすかに梅が香ります。

そして梅が熟した透明度の高い琥珀色が美しいです。

一口いただいてみると梅の甘さを感じます。

とても飲みやすく、梅の芳醇さを感じます。

うめワイン コップ

これは絶品。

普段の晩酌だけでなく特別な日にもぴったり!

これなら和食にも合うのではないでしょうか?

もっとワインを楽しむための基礎知識

ワイン コップ

ワインをおいしく飲むために知っておきたい基礎知識を簡単にご紹介したいと思います。

ワインの色ごとの違い

ワインの色には赤、白、そしてロゼ3種類があります。

白ワイン:ぶどうの果汁部分だけを発酵させて造られるワイン

赤ワイン:果皮や種ごとそのまま発酵させて造られるワイン

ロゼワイン:赤ワインを造る初期工程で一部を取る方法や、発酵途中で果皮と種を取り除く方法、黒ぶどうを直接搾った果汁を発酵させる方法などで造られた、美しいピンクの赤白の良さを兼ね備えたワイン

その年のぶどうの出来具合によって味や色、香りが違います。

ワインの健康効果

お酒は体に悪く、高カロリーといった印象を持つ人がいるかもしれませんが、実はそうとも限りません。

ワインは日本酒などに比べてカロリーも低く、ビールなどより低糖質です。

抗酸化作用に優れたポリフェノールを豊富に含んでいるので美容にもいいと言われます。

ワインによく合う食事

赤ワインには肉料理、白ワインには魚料理がよく合うと言われます。

軽い料理には軽い味わい、重い料理には重い味わいのワインを合わせることで、料理の味が引き立つからです。

ロゼワインは、赤や白ほどの人気がないようですが、どちらのあらゆる料理に合う万能ワインと言われています。

ワインの美味しい飲み方

せっかくワインを飲むならおいしく飲みたいもの。

まずはワインをグラスに入れて色と香りを楽しみます。

白やロゼワインは冷やして飲むのがおすすめ。

冷たさが酸味や苦み、渋みなどを緩和してくれるからです。

赤ワインは常温で飲むのがおすすめ。

冷やすと香りを感じにくくなってしまうからです。

こだわりのしんとうワインが買える場所

素材にこだわって作られたワインはしんとうワイナリー以外でも購入できます。

群馬県内の地酒を扱う高橋与商店でも購入でき、こちらではネット通販も可能です。

高橋与商店店舗情報

営業時間:
平日・土曜日 9:00~20:30
祝日10:00~18:00

定休日:日曜日・祝日の月曜日

住所:群馬県前橋市新前橋町26-5

電話027-251-6393

公式HP:http://yoshouten.com/

しんとうワイナリー詳細情報と製造元情報

しんとうワイナリー ワイン

製造元:榛東村商工会 群馬葡萄酒株式会社(しんとうワイナリー)

営業時間:9:30~16:30

定休日:年末年始

住所:群馬県北群馬郡榛東村大字山子田1972-4

電話:0279-54-1066

駐車場:完備・大型車駐車可能

アクセス:関越自動車道渋川伊香保ICより20分・前橋ICより35分

公式HP
しんとうワイナリー:
http://www.vill.shinto.gunma.jp/sisetu/sisetu04.htm

群馬葡萄酒株式会社:https://www.shintou-sho.com/takumi/445/

営業日でも工場は稼働していない場合があります。

榛東村ぶどう郷しんとうワイナリーで地元特産のぶどうや梅ワインを!まとめ

しんとうワイナリー 榛東村

群馬を誇る特産ふどうや梅を使ってワインを造りだす「しんとうワイナリー」いかがでしたか?

ワインを販売しているだけでなく工場見学や試飲などの体験もできるぶどう郷のワイナリー。

1992年には三笠宮崇仁親王殿下もご来場され、記念の樹木が園入り口に植樹されています。

定番のワインから季節限定のワインまでラインナップが豊富。

伊香保温泉などの観光エリアからも近い場所にあるので、ぜひおいしいワインをテイスティングしながら入手してみてください!

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