群馬の味を全国へ。限定発売のポテトチップス焼きまんじゅう味
2017年から始まったカルビーポテトチップス47都道府県ご当地の味。
群馬の味といえばやっぱりこれ!
プロジェクトの第2弾で紹介された「焼きまんじゅう味」。
♡JPN(LOVEジャパン)と称して限定発売された焼きまんじゅう味のポテトチップスをご紹介します。
カルビー♡JPN(Loveジャパン)プロジェクトとは
お菓子メーカーカルビーが2017年11月13日より♡JPN(LOVEジャパン)プロジェクトを発動!
『みんなが愛してやまない地元の味を全国の人に味わってほしい。』そんな願いが込められて始まったプロジェクトです。
第1段では群馬県・すき焼き県にちなんで「すき焼き味」のポテトチップが登場し、ご紹介いたしました。
そして今回、第2弾で群馬の新しい味が登場しました。
地元の味を投票して47都道府県の味を当てよう!
©https://www.calbee47cp.jp/entry/gunma
47都道府県ご当地の味がポテトチップスになった♡JPN(LOVEジャパン)プロジェクトでは全国のお気に入りの味を選ぶ国民投票を行っています。
©https://www.calbee47cp.jp/outline/
カルビーの公式サイトからご当地の味に投票すると、その場で47都道府県の味が当たるチャンス!
応募期間中、毎日50名に47都道府県すべてのポテトチップスを全品プレゼントされています。
応募方法は簡単。
下記URLから県名をクリックしてコメント、ニックネーム、メールアドレスを入力するだけ!
ぜひ47都道府県の味を当ててみて下さいね!
国民投票URL:https://www.calbee47cp.jp/
カルビーポテトチップス群馬県の味とは
カルビーご当地の味♡JPN(LOVEジャパン)プロジェクト。
第1弾の群馬の味はすき焼き味でした。
下仁田ネギが香り、香ばしく甘辛い味の割り下醤油とねぎのハーモニーが抜群のポテトチップ。
思わずやみつきになった方も多かったのではないでしょうか?
第2弾は、焼きまんじゅう味!
群馬県民待望の群馬のソウルフードの味がポテトチップスになって登場しました。
これが群馬のご当地チップス焼きまんじゅう味だ!
焼きまんじゅうを簡単にご紹介
群馬県で古くから愛されているソウルフード、焼きまんじゅう。
小麦で作った饅頭を蒸して串にさし濃厚な甘辛いみそだれを塗って焼き上げるもの。
その歴史は江戸時代にまでさかのぼり、当時は味噌まんじゅうとして親しまれていました。
現在の焼きまんじゅうと呼ばれるようになったのは昭和の初めのころといわれており、それ以来焼まんじゅうとして愛されてきました。
焼きまんじゅうはあんが入っていないものが一般的ですが、あん入りのものも人気があります。
焼きまんじゅう味のポテトチップがこちら!
こちらがカルビーご当地の味群馬第2弾「ポテトチップス焼きまんじゅう味」。
焼きまんじゅう店ののれんをイメージしたというパッケージとともに焼きまんじゅうが描かれています。
果たしてあの甘い焼きまんじゅうの味は、ポテトチップスとマッチするのでしょうか?
袋を開けると焼きまんじゅうの香りが漂います。
一口食べてみると、甘じょっぱいあの焼きまんじゅうの風味が口いっぱいに広がりました。
一瞬コンソメのような風味を感じますが、焼きまんじゅうの奥深い味わいが堪能できます。
蒸したての焼きまんじゅうの風味を再現するために粉末の酒粕を使用しています。
期間・地域限定販売のポテトチップス焼きまんじゅう味
ポテトチップス焼きまんじゅう味は、2019年1月21日から関東地方と山梨県の1都8県で数量限定で発売されました。
群馬県内ではローソンやベルクなどで購入可能。価格は120円前後。
数量限定のため、売り切れ次第終了なので見つけたらゲットしてくださいね!
問合せ先
カルビーフリーダイヤル:0800-0806333(通話料無料)
受付時間:10:00~17:00(月~金曜日)
公式HP:https://www.calbee47cp.jp/
群馬の味を全国へ。限定発売されたポテトチップス焼きまんじゅう味まとめ
カルビーポテトチップスから群馬のソウルフードの焼きまんじゅう味が登場しました。
焼きまんじゅうの味を忠実に再現するために苦労もあったようですが、完成した「ポテトチップス焼きまんじゅう味」は絶品でした。
ご当地グルメの味を日本全国に広めようというプロジェクトの第2弾。カルビーとご当地の熱意を感じます。
群馬の味をみんなが大好きなポテトチップスにして全国に発信できるこのプロジェクト。
今後も新しい味を生み出してほしいですし、ぜひ再販してほしいですね。
数量限定のため、売り切れ次第終了とのことなので見つけたら即ゲット!
アマゾンでも販売されているので要チェックですよ。
※情報は取材当時のものです