高崎市上中居町『麺工房しゅはり屋』の濃厚「煮干しラーメン」を味わう
高崎駅東口から車で10分ほどの場所に誕生した「麺工房 しゅはり屋」。濃厚な「煮干しラーメン」が美味しいと話題のラーメン店です。
いったいどんな佇まいで、どんなラーメンが食べられるのか!?ラーメンに目がない筆者が足を運びその味を堪能してきましたので、ご紹介します。
ラーメン激戦区|群馬県高崎市の「しゅはり屋」
こちらが「麺工房 しゅはり屋」の店舗です。お店の前に車を止められるのでとても便利!
お店からは、活気のある雰囲気があふれ出ています。おいしいラーメンが食べられると確信しました。
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お店に入るとすぐにテーブル席とカウンターがあります。テーブル席は2つで、家族やグループでも利用できます。
店内の中心にはカウンターがあり、お一人様でラーメンを食べるのにぴったり!
そして奥にはお座敷もあるので、小さいお子さんがいてものんびりラーメンを楽しめます。
お店のこだわりが隠された店名「しゅはり屋」
「しゅはり屋」のラーメンはこだわりぬいた一杯です。店名の由来となる守破離(しゅはり)に、お店のモットーが表れています。
教えを守り、良いものを取り入れ発展させる。そして学んだことから離れ、独自性を確立する。これが剣道や茶道における修業の段階を示す、守破離です。
「麺工房 しゅはり屋」では、この理念に基づいておいしいラーメンを生み出しています。
濃厚な「辛い煮干しラーメン」をいただく
ということで、お待たせしました!「しゅはり屋」で「辛い煮干しラーメン」をいただいてみました。
注文から10分ほどで到着です。大きすぎないどんぶりで登場!
麺が見えないほどのチャーシューに、にんにくスライス、ほうれん草、玉ねぎのみじんぎり。そして麺は、幅広麺です!
まるで群馬名物のひもかわうどんのような麺です。
スープを一口いただいてみます。おおっ!濃い煮干しのテイストです!実は「しゅはり屋」の「煮干しラーメン」は、一杯あたり60 g以上の煮干しを使用しているのです。
濃厚でありながら魚の生臭さはまったくない!そして、粉っぽさも感じられません。
なんと洗練された味わいのスープなのでしょう!ピリ辛の味がさらに食欲をそそります。
ほうれん草に玉ねぎの甘さ、さらににんにくの風味がからみあい、絶妙なハーモニーを醸し出します。
これにストレート麺がよく絡み、たまらない味わい!
まさにこだわり抜いた一杯と言っても、過言ではありません!そんな大変おいしいラーメンです。
そしてまた、ひもかわうどんに似た2枚の幅広麺が見た目どおりにおいしい!小麦の味わいが口の中に広がります。
お値段850円(税別)です。
郷土料理「ひもかわうどん」はこちらのお店で食べられます。
「しゅはり屋」のメニューラインナップ
「しゅはり屋」の他のメニューもご紹介しましょう。
トッピングも充実!麺メニュー
「濃厚煮干しラーメン」には、醤油としおがあります。味玉やチャーシューのトッピングメニューもあり!麺は手もみ中太麺になります。
「辛い煮干しラーメン」にはチーズ追いメシもOK!さらには「煮干しつけ麺」もあります。
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「真(しん)ラーメン」は細麺で、こちらも醤油としおのラインナップです。あっさり系のラーメンで、同じく味玉やチャーシュー、ほうれん草、メンマなどトッピングが充実しています。
「煮干しつけ麺」や「まぜそば」もあり、幅広麺の追加も可能です。
ごはんもの・ランチセット・一品料理やおつまみも
もちろんごはんものもあります。「旨辛ねぎ玉丼」や「炙りチーズのチャーシュー丼」など、メニューを見ているだけで食べたくなってしまいますね。
からあげやあげ餃子のついた「ランチセット」もあり、お得にラーメンと小ライス、からあげやあげ餃子が楽しめます。ランチは11:30~15:00までの提供ですよ。
お酒にぴったりの一品料理やおつまみ系のお料理もあります。アルコールやソフトドリンク、さらにはデザートにぴったりのバニラアイスまで!
バリエーション豊富なメニューが並び、訪れるたびに楽しめそうです。
麺工房しゅはり屋店舗情報(営業時間・駐車場・アクセス)
11:30~15:00
17:30~23:00
定休日:水曜日
住所:群馬県高崎市上中居町886-3 第二堀ビル1F
電話:027-395-0075
駐車場:あり(無料・5~6台)
アクセス:
車 関越自動車道高崎ICより約10分
電車 JR高崎駅より徒歩約30分
公式X(旧Twitter):https://twitter.com/shuhariya
高崎市上中居町は「蒙古タンメン中本」でもおいしいラーメンがいただけます!
まとめ
濃厚な「煮干しラーメン」とあっさりした「真ラーメン」。「煮干しつけ麺」に「まぜそば」、「一品料理・おつまみ」、「ごはんもの」などさまざまなメニューが味わえる「麺工房 しゅはり屋」はいかがでしたか?
一度食べたら病みつきになる味!次は他のメニューも楽しみたくなる、好奇心をそそるお店です。
煮干しをたっぷりと使用したこだわりの一杯を味わいに、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!
※情報は取材当時のものです