高崎高島屋アルペンローズ|群馬食材を使ったお惣菜・お弁当専門店オープン!

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房
LINEで送る
Pocket

高崎市高島屋地下1階に季節の野菜や地元の食材をふんだんに使ったリストランテ「アルペンローズ」がオープン。

群馬の新鮮な地鶏や上州牛を使ったイタリアンテイスト、絶品のお惣菜が味わえると開店より大人気。
一体どんなどんな料理を味わえるのか?!老舗店こだわりの味がぎゅっと詰まったアルペンローズをご紹介します。

高崎高島屋1FにNEWオープン

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

高島屋地下1階のアルペンローズ。
エスカレーターから程近い場所にお惣菜・お弁当専門店として2020年10月28日オープンしました。

群馬県産の地鶏や上州牛を使ったこだわりのメニューを味わえると、オープンから連日多くのお客さんが足を運びます。

高崎老舗洋食店とかつみ工房

アルペンローズをプロデュースしたのは、高崎市内で40年余り、パスタなどのイタリアンを中心にカレーやハンバーグなどの洋食を手がけるレストランシャクナゲ

レストランでは旬の食材を使ったお料理やスイーツを堪能できます。
またお惣菜を作るのは、シャクナゲ関連店、お弁当・仕出しの専門店かつみ工房

シャクナゲの美味しさを存分かつ手軽に味わえるようとアルペンローズをオープンしました。

ちなみにアルペンローズには「シャクナゲ」という意味があるのですよ。

レストランシャクナゲ公式Instagram:
https://www.instagram.com/shakunage_1982/

かつみ工房公式HP:
https://katsumi-koubo.com/

こだわりぬいた安心安全、群馬産食材を使用

アルペンローズのお料理には群馬の美味しい食材をふんだんに取り入れています。

群馬県産上州地鶏・上州牛を使用しハンバーグに使う挽肉は地元の業者さんでスペシャルな割合で挽いてもらっているのだそう。
もちろん野菜やお弁当のごはんも地元産を使用、美味しさとともに食の安心安全を最大限に配慮。

今後、野菜は自社農園で野菜を栽培、自家製の野菜で地産地消さらには食品ロスの軽減にも貢献していきたいとのこと。

アルペンローズの看板料理

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

早速アルペンローズのお料理をご紹介しましょう。いずれもテイスト・ボリューム満点!ランチをはじめ、ディナーの一品にもぴったりのメニューが勢揃いです。

群馬県産鶏肉のカチャトラ

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

プリップリの鶏肉を使ったカチャトラ。イタリアンの定番とも言える鶏肉の煮込み料理です。ジューシーな鶏肉がたっぷりのトマトソースで煮込まれています。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

しっかりした味付けの鶏肉とシャクナゲ創業当初から変わらない秘伝のトマトソースが絶妙なハーモニーを醸し出します。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

ボリューム満点、ご飯にもパンにもおつまみにもぴったりの絶品料理です。
お値段756円(税込)

上州牛のハンバーグデミ煮込み

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

極上の上州牛を脂身少なめ大人の味わいでミンチにしたハンバーグデミ煮込み。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

肉感と同時にあっさりテイスト。赤身のひき肉を多めに配合し、大人のテイストを堪能できます。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

シャクナゲ伝授のデミグラスソースがしみ込んでいるので濃厚・極上の味わいが広がります。
お値段972円(税込)

こだわりの絶品メニュー

この他にもアルペンローズにはたくさんのメニューが並びます。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

特製トマトソースをふんだんに使ったマーレトマトやチキンカレー野菜のグリル添え、ポークカレーさらにはキッシュもあり。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

豊富なラインナップ、いずれも群馬の食材をふんだんに使った絶品ばかりです。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

お惣菜とお弁当メニューも充実。オリジナルハンバーグのデミグラスソースハンバーグ弁当やチキンのカチャトラ弁当とボリューム満点。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

おかずのキッシュは、メインの料理と被らない具材で作っているというこだわりぶり。食べる人のことを最大限に考えられています。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

イタリアンテイストが口の中に広がる絶品キッシュ。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

あったか栄養満点ブロッコリーの自家製スープもあり、寒い冬にはぴったり。ほっこり心も体もあったまります。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

シャクナゲ秘伝の味をベースに作られています。

高崎で食べログ1位の蕎麦屋もオススメ!

アルペンローズ店舗情報

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

営業時間:
平日10:00~19:00
土日祝日10:00~19:30

定休日:高崎高島屋に準ずる

住所:群馬県高崎市旭町45番地

電話:027−327−1111(高崎高島屋代表)

駐車場:あり(高島屋駐車場利用)

アクセス:
車 関越自動車道高崎ICより約20分
電車 JR高崎線高崎駅より徒歩約3分

 

まとめ

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

高崎高島屋地下1階オープンしたアルペンローズいかがでしたか?

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

ショーケースには群馬県産の食材をふんだんに使ったこだわりのお料理が勢揃い。地鶏のカチャトラや上州牛のハンバーグ、ポークカレーなどなど、絶品メニューが味わえます。

アルペンローズ 高崎高島屋 洋食店シャクナ かつみ工房

イタリアンや洋食を提供する老舗レストランシャクナゲの味を基本にプロの味わいを手軽に楽しめるお惣菜・お弁当専門店。
素材や味にところんこだわった絶品お料理やお弁当を是非味わってみてくださいね!

見た目、美味しさとともに作り手の愛情がたっぷりこもっているので、心もほっこり幸せな気持ちになること間違いなしです。

※情報は取材当時のものです

LINEで送る
Pocket

Gotoトラベルでお得に群馬を『旅』しよう!

最初のコメントをしよう

必須