鶏そばみなも|濃厚淡麗な天然コラーゲン100%スープの鶏白湯そば(塩)【伊勢崎市韮塚町】
群馬県伊勢崎市、言わずと知れたラーメン激戦区。
今回は、マツコの知らない世界(群馬ラーメン)でも紹介された鶏そばみなもをご紹介します。
お店の場所
国道354号線から伊勢崎オートレース場方面へ向かい、すぐ左手に鶏そばみなもが店舗を構えます。
店舗右側にはローストビーフ丼のレストランアンジェロ、そして左手には目玉ゼリーやリアルな指サブレがおもしろい美味しいケーキ屋さんかとるかーるなどの有名店が密集しています。
メニュー
鶏白湯そば、伊勢崎つけそば、中華そばの3種類。
ねぎチャーシュー丼は平日ランチタイム100円引きです。
スープにも使われている赤城どりのタレかつ丼。
左の黒い調味料は焦がしマー油
店主さんにお伺いしたところ、味が強いのでレンゲに垂らしてかける量を調整してください。との事。
焦がしマー油(焦がしニンニク)
結構強めの香ばしい焦がした香りが鼻に抜けて行く。写真くらいの量を入れると味変にもなり香ばしさも増すので、半分くらい食べ進めたら入れてみてください。
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鶏白湯そば(塩)
鶏白湯そば(塩) 880円
別皿ごぼう付
新鮮な国産の朝引き鶏を8時間以上炊きこんだスープ
ひと口すすると豚骨スープか?と思うほど濃厚な鶏白湯スープ。
サラサラしたポタージュのような口当たりだが、脂っこさはなくスッキリとした後味。さらに、注文が入ってから自家製の鶏白湯をブレンダーで泡立てるこだわり。
ザク切りの玉ねぎ
少し辛めの玉ねぎが口の中をリフレッシュさせてくれる。これは名脇役。
鶏チャーシュー
ムチムチとしているが噛みしめるとフワフワジューシーで柔らかい。
赤城ポークのレアチャーシュー
レアチャーシューは、器からほとんどはみ出すほどの大きさ。
広げてみると丼を覆いつくすほど。スープに沈めて自分好みの火入れで食べるのがおすすめ。
低加水のパツパツ麺
国産小麦ブレンドの細麺ストレートがブレンダーされた泡とスープがうまく絡み合って最後までうまい。
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店舗情報
定休日:月曜日
住所:群馬県伊勢崎市韮塚町1185-10
駐車場:あり・無料
伊勢崎市周辺情報:https://www.jalan.net/travel/cit_102040000/
伊勢崎市で宿を探す:https://search.travel.rakuten.co.jp/ds/hotellist/Japan-Gunma-Isesaki
まとめ
群馬県伊勢崎市の鶏そばみなもをご紹介しました。
マツコの知らない世界で紹介されたこともあり、13:30頃にお伺いしましたが、次から次へとお客さんがやってくるほどの人気店。
スープをブレンダーで泡立てるのは斬新でしたが、食べてみれば納得の美味しさ。
あっさりめのポタージュのようなスープはまろやかで、全粒粉入りのパツパツ細麺ストレートが最高です。
伊勢崎にお越しの際は、インパクト抜群の鶏白湯そばをぜひ味わってみてくださいね。
※情報は掲載当時のものです