高崎市筑縄町「大和屋」老舗の木炭焙煎珈琲と珈琲ゼリーが絶品!キーワードは「日本」!
1980年創業の「大和屋」は、珈琲豆販売店の老舗です。
開業当時たったの7坪だった高崎本店は、37年の月日を経て330坪もの大きなお店に成長。直営店・グループ店と併せて42店舗を擁する、群馬県を代表する企業となりました。
その大和屋がこだわっているのが「和の珈琲」。
珈琲豆の焙煎の仕方からお茶の時間を彩る陶器やお菓子まで、日本人のテイストに合うものがチョイスされています。
「コーヒー」ではなく「珈琲」と漢字で表記するのも、日本らしさの演出のひとつ。
多彩な商品のなかから、人気の珈琲豆と珈琲ゼリーをご紹介します!
日本の食文化からヒントを得た「木炭焙煎珈琲」
お店に入って真っ先に目につくのが、大きな珈琲豆の棚。
大和屋の珈琲は、すべて木炭焙煎。
日本の食文化は、食材を炭火で焼くことでおいしくいただく料理が多いですよね。
炭火焼きをすると香りもいいし、おいしい。
そこからヒントを得て珈琲豆を木炭焙煎したところ、香ばしくふっくらとした珈琲ができあがったそう。
店頭には定番品から限定品まで、常時40種類以上の豆が揃っています。
なかでもやはり1番人気は、お店の名前を冠した「大和屋ブレンド(100g490円)」。
「春珈琲」「秋珈琲」といった、季節をイメージした限定ブレンドも好評です。
これからは風の冷たくなる秋にぴったりの、コクのある「秋珈琲」が棚に並びます。
珈琲鑑定士直伝!自宅でのおいしい珈琲の淹れ方
1番人気「大和屋ブレンド」を豆で購入。
珈琲鑑定士の資格を持つ、大和屋の常務さんから教えていただいた、自宅でのおいしい淹れ方を実践しました。
まず、ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、サーバーの上にのせておきます。
豆は手挽きでゆっくり挽きましょう
(購入の際にお店で挽いてもらうこともできます)。
挽き終えた珈琲粉をフィルターに入れるとき、真ん中をくぼませてすり鉢状になるようにするのがコツ。
それから表面が平らになるように、ドリッパーをゆすります。
粉全体にまんべんなくお湯をそそいで、粉が膨らんだらそのまま20~30秒蒸らします。
こうすることで、おいしい成分が抽出されやすくなるのだそう。
粉の全体が膨らんだら、「の」の字を書くようにお湯をそっとそそぎます。
淹れる杯分の目盛りまでサーバーにコーヒーが落ちたら、すぐにドリッパーを外しましょう。
落ち切るまでそのままにしておくと、雑味が混じってしまいます。
飲んでみると……さっぱりとしながらもしっかりとした苦みがある、飲みやすい珈琲。
気持ちがほっとする味と香りです。
大和屋では、自宅での気軽でおいしいコーヒーの淹れ方として、ペーパーフィルターを使用したハンドドリップをおすすめしています。
ペーパーフィルターを通すことで雑味が抜け、すっきりとした味わいに。
ハンドドリップは淹れる人によって、あるいは同じ人が淹れてもそのときの心境や体調によって、毎回違うコーヒーになります。
そのちょっとした違いが楽しめるのも、魅力のひとつです。
コーヒーのお供にこちらもオススメ!
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コーヒー好きにはたまらない!魅惑のスイーツ「珈琲ゼリー」
夏だけでなく、通年人気の大和屋オリジナルスイーツが「珈琲ゼリー」。
店頭には定番の 「珈琲ゼリー(303円)」と、通好みの「石挽キ珈琲ゼリー(383円)」が並んでいました。
なんでもこのコーヒーゼリー、カップから出した見た目も特徴的だとか。期待が膨らみます!
今回は定番の「珈琲ゼリー」を購入。
カップの底は“プッチン”できるようになっていますので、簡単に器に盛り付けることができますよ。
それではさっそく……“プッチン”!
セットになっているシロップとクリームを、上からとろーり。
ゼリーのてっぺんがくぼんでおり、均等につけられた5か所の溝から流れ落ちていきます。
山から雪が流れ落ちているみたい!と思ったら、北海道・羊蹄山の雪溶けをモチーフにしているそうです。
納得!
ゼリー自体はまったく甘くなく、上質なコーヒーのお味。「食べるコーヒー」といった印象です。
アイスクリームを添えてもおいしそう!
食感は、少しかためで弾力があり、食べごたえバツグン。
まとめ
大和屋のグループ店は、北は北海道・南は熊本まで出店しており、いずれの店舗でもオリジナル商品を購入することができます。
また、ネットショップもありますので、自宅にいながら焙煎したての珈琲豆を手にすることも可能!
秋といえば読書の秋、食欲の秋。読書のお供に、またお食事の最後に、本格木炭焙煎珈琲はいかがですか?
【取材協力】
大和屋 高崎本店
所在地:群馬県高崎市筑縄町66-22
電話番号:027-362-5911(代表)
FAX:027-362-7034
営業時間:年中無休 9:30~19:00
駐車場:120台