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「たぶん世界一濃厚なプリン」玉子屋やまたかの「天国のぶた」は本当に濃厚だった

創業40年を迎える、みどり市の玉子屋やまたか

玉子焼きの専門店から始まり、現在はスイーツも販売しています。

インターネットの通信販売では、数か月待ちという人気ぶりを記録したこともあるという、話題のスイーツ「天国のぶた」

見た目からも濃厚さが伝わってくるような、鮮やかなオレンジ色です。

原材料にも、たいへんこだわっています。

玉子焼き屋さんなのに、スイーツも大人気。

「お店の味を求めてお客様が来てくれるのだから、今の味は絶対に変えない」との力強い言葉が印象的でした。

今回は、玉子屋やまたかをご紹介します。

玉子一筋の職人が選び抜いた玉子

長年、玉子を見続けてきた職人が選んだ玉子は2種類。

コクが深い玉子、香りが良く素材を引き立てる玉子。これを商品によって使い分けているのだそうです。

玉子を選ぶうえでの絶対条件は、化学物質飼料を使わず、自然飼料で育った鶏が産んだ玉子であること。

玉子かけご飯にすると一番味がわかるため、全国各地の玉子を食べ比べたそうです。

「自分の大切な家族に食べさせたくない商品は作らない」という信念のもと、原材料を厳選しているのです。

無添加・無着色・保存料なしなのも嬉しいですね。

お店を入って真っ先に目に入る、お店のシンボルマーク。

ひとつとして、同じ玉子はないという意味から、卵の黄身のグラデーションになっています。

広いエントランス部分にも、大きな暖簾がかかっていますよ。

好き嫌いがはっきりわかれる「天国のぶた」

スペイン アンダルシア地方には、「トシーノ・デ・シエロ」という伝統菓子があります。

これを和訳すると「天国のぶた」となるのです。

玉子の黄身だけでつくられ、独特のこってりとした濃厚さが特徴のプリン。

“たぶん世界一濃厚なプリン”「天国のぶた」で再現しました。

通常のプリンと違い、牛乳や生クリームは使用していないので、玉子の香りや味がしっかりとわかります。

ゆえに万人受けしない、好き嫌いがはっきりわかれる商品になっているのだそうです。

あえて一部の人に向けての商品をつくるという、奇抜な発想。

それも人気のひとつなのかもしれませんね。

味だけじゃない、見た目にも特徴が

プリンのふたに貼ってあるラベル。ラベルは12種類あるそうですが、どれも面白いひと言が書かれています。

たとえば「ふたくちが げんかいだ」「地獄にも差し入れてあげたいね」など。思わず笑ってしまいます。

ランダムで入っているので、ぜひ全種類見てみたいですね。

おいしい食べ方として、よく冷やして食べて下さいと説明があります。

たいへん甘く濃厚なためです。

カラメルはほんのり苦みがあるので、一緒に食べるとまた違った味わいになります。

クセになるこの味。まずはひと口、食べてみてください。


(写真提供:玉子屋やまたか)

こちらのプリンもオススメ!

玉子焼き屋さんの玉子焼き

店頭限定販売として「焼きたて手焼き玉子」と、「焼きたて手焼き玉子ネギ塩」の2種類があります。

どちらも、お出汁がジュワッとしみ出してきます。

カツオと昆布の出汁が効いていて、ほんのり甘い江戸前の玉子焼き。

貝柱と鶏ガラのエキス、2種類のネギがたっぷり入ったネギ塩。

どちらも、さすが玉子を焼き続けて40年の技です。

タイミングが良ければ、店内で焼いているところを見られますよ。


(写真提供:玉子屋やまたか)

食べればわかる「ふあふあ」の食感

ふわふわではなく、あえて「ふあふあ」と表現する、玉子屋やまたかのシフォン。


(写真提供:玉子屋やまたか)

ふあふあの決め手はメレンゲ。

いくら同じ材料を使っていても、メレンゲの状態しだいで、まったく違う食感のシフォンになってしまうといいます。

店頭には定番商品から季節商品まで、20種類近くが並びます。

どれも素材の味を感じることができますよ。

ふあふあしっとりのシフォン。シフォンの概念が変わるかも!?

玉子屋やまたかの「天国のぶた」は本当に濃厚だったまとめ

今回紹介したスイーツのほかにも、人気商品がめじろ押しです。

お近くに立ち寄られた際は、ぜひ玉子屋やまたかのスイーツをお試しあれ!

【取材協力】
玉子屋やまたか

営業時間:10:00~18:00

定休日:日曜・祝日

H P:http://www.tamagoya-yamataka.com/

TEL:0277‐76‐1389

住所:群馬県みどり市笠懸町鹿2965‐7

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