スイーツバッカス|見た目に味にうっとり!フォトジェニックな「日本酒パウンドケーキ」に一目惚れ【桐生市新宿】
見た目にも、味にもうっとりしてしまう“日本酒パウンドケーキ”をご存知ですか?
「群馬県優良県産物」、「全国推奨観光土産品」にも認定されている、群馬が誇る絶品スイーツなのです。
作っているのは、桐生市にある『スイーツバッカス(Sweets Bacchus)』。
群馬の地酒「赤城山」を使った、珍しいスイーツが話題になり、さまざまなメディアにも取り上げられています!
今回は手土産としてもよろこばれる『スイーツバッカス』のフォトジェニックなパウンドケーキをご紹介します。
日本酒「赤城山」の効果で、しっとり&ふっくら
ケーキに日本酒を使うことにより、さまざまな効果があるようです。
・酵母の働きにより生地が熟成し、ケーキがしっとり&ふっくら仕上がる。
・酵母の働きは素材の旨味を引きだし、日ごとに落ち着いた味わいになる。
・日本酒の効果で日持ちが良くなり、パウンドケーキは約1か月も日持ちをする。
ケーキに日本酒を使うと聞くとビックリしますが、じつは良いこと尽くしなのですね!
赤城山の詳細はこちら!
⇒ 群馬の銘酒『赤城山』から、秋の限定酒「ひやおろし 純米」が今年もお目見え!
月ごとに変わる“アートなパウンドケーキ”たち
『スイーツバッカス』では、月ごとに異なるパウンドケーキを販売しています。
季節に合わせた旬の厳選素材を使い、毎月違った味を楽しむことができます。
四季を感じるアートなデコレーションにも注目です。
取材に伺った9月は、ナッツが散りばめられた「塩キャラメル」、フランス産マロンペーストと和栗を使った「渋皮マロン」、北海道産のかぼちゃを使った「かぼちゃ」の3種の秋限定商品が並んでいました。
6カ月や12カ月の定期購入も可能なので、「全種類食べたい!」という方は、ぜひ申し込んでみてはいかがでしょうか?
秋の限定商品のお味は?
今回は、「塩キャラメル」(写真手前)と「渋皮マロン」(写真奥)を購入してみました。
ボリュームのあるパウンドケーキは、ひとつひとつがずっしり!
ラッピングを開けると、ほのかに日本酒の香りを感じます。
「塩キャラメル」を食べてみると、ケーキの中から濃厚なキャラメルペーストがとろ~り。
生地の中にも散りばめられた、香ばしいナッツとの相性もバツグンです。
「渋皮マロン」は、口に入れた瞬間にほんのり日本酒の風味がし、あとから栗のまろやかな味わいを感じます。
甘さ控えめな生地と、コクのあるマロンペーストが絶妙なバランスです。
どちらもしつこくない甘さで、生地はフワフワ&しっとり!
つい食べ過ぎてしまいそうです……。
こちらも人気!日本酒アップルパイ「桐りんご」
『スイーツバッカス』のもうひとつの人気商品が、日本酒を使ったアップルパイです。
シロップで煮詰めたリンゴを地酒「赤城山」に漬け込み、パイ生地に包んで焼き上げた、その名も「桐りんご」。
日本酒がしみ込んだリンゴが、ぎっしりと詰まっています。
ほどよくシナモンが香るアーモンドクリームは、さっぱりとした甘さ。
パイの底に入っている刻んだクルミは、食感のアクセントになっています。
こちらもイチオシ商品ですよ!
まとめ
これらの日本酒スイーツを作っているのは、桐生市出身の女性パティシエ。
美術大学を卒業し、ファッションブランドのディスプレイデザイナーの経験を経て、パティシエへと転身されました。
アーティスティックなスイーツたちは、店主のセンスがあってこそなのです。
こだわりの厳選素材で作られたフォトジェニックな“日本酒スイーツ”は、贈り物にもよろこばれること間違いなし!
自分用にも、大切な方へのプレゼントにも最適ですよ。
【スイーツバッカス】
住所:群馬県桐生市新宿3-13-26
TEL:070-5010-7755
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休