高崎絶メシむさしや豆腐店|の手作り豆腐が風味豊かで食べごたえ抜群【高崎市倉賀野町】
高崎市倉賀野町にある「むさしや豆腐店」。現在4代目の店主さんが早朝から仕込み、市内の学校給食にも登場する美味しいお豆腐をつくり出しています。
高崎絶メシリストにも登場する、絶品のお豆腐を味わってみました。
がんもあります!むさしや豆腐店のお豆腐を食す
高崎市にある昔ながらのお豆腐屋さん「むさしや豆腐店」。高崎絶メシにも認定された、確かなおいしさを味わいに訪れてみました。
まずはがんも
お店の引き戸に「がんもあります」とのかわいらしいポップが。ということで、まずはがんもをいただきます。
1枚50円(税込)のがんもは肉厚ジューシー。大豆の風味がとても感じられる絶品です。中には人参などの野菜がたっぷり入っていて食べ応えもあり!
すべて手作りでこのお値段はお値打ちすぎます。
昔は煮て食べる人が多かったそうですが、最近ではトースターなどで焼いてお醤油をつけて食べる人も多いのだそうですよ。
口当たり抜群の絹ごし豆腐
がんももいいですが、もちろん、お豆腐はマスト買いです。
ご覧ください、こちらがむさしや豆腐店の絹ごし豆腐。つややかでやわらかく、そして口当たり抜群。
お値段1個140円(税込)、昔ながらお豆腐のパッケージがなんともたまりません。
冷ややっこなら豆腐の風味をダイレクトに、またお味噌汁にもぴったりの一品です。
大豆本来の美味しさが引き出され、ダイレクトに伝わってきます。
食べ応え抜群の木綿豆腐
そして木綿豆腐、こちらは程よい硬さで食べ応え抜群。麻婆豆腐やお鍋にぴったりです。もちろんそのまま食べたって美味しいのです。
お値段1個こちらも140円(税込)。こんなに美味しいのにこんなお買い得でいいのでしょうか?!
国産大豆使用のお豆腐は160円、アメリカ産大豆使用なら140円でゲットできます。
群馬にはほかにもこんな豆腐グルメがあります。
油揚げや小豆、ところてんにこんにゃくも並びます
むさしや豆腐店では、絶品の油揚げも販売しています。1枚なんと54円、もちろん手作りの豆腐でできています。
また店内には小豆(あずき)も並びます。1合190円~200円の量り売りで購入できるので、必要な分だけ入手できます。
そのほか、ところてんや群馬下仁田名物の下仁田こんにゃくもお店に並んでいましたよ。
明治創業の4代続く老舗お豆腐屋さん
創業は明治の終わりごろ、台車販売から始まったというむさしや豆腐店。現在のご主人は4代目で、30年ほど前、このご主人の代から現在の地にお店を落ち着かれたそうです。
10代後半から3代目のお父さんのお店を手伝うようになり、その後店を継がれました。
お豆腐は給食でも使われているので、たくさんのお豆腐を配送するためには、朝1時に起きてお豆腐作りを始めなければならないということです。大変なお仕事なので、後継も難しいのですね。
なんとか、この味を絶やさないでほしいものです。
時代に応じたお豆腐を生み出す
かつては、箸でつかんでも壊れないような硬さのお豆腐が主流だったむさしや豆腐店。
しかし最近では甘みがあってやわらかいお豆腐が好まれる傾向が。甘みを引きさすために塩とにがりを混ぜて作るなどの工夫をされているようです。
給食用の豆腐は大きなお鍋で煮ることも多いので、硬めに作るなど用途や時代に応じたお豆腐を生み出しています。
むさしや豆腐店店舗情報(営業時間・アクセス)
定休日:日曜日
住所:群馬県高崎市倉賀野町2025-3
電話:027-346-2178
アクセス:
車 上信越自動車道藤岡ICより約10分
電車 JR倉賀野駅より徒歩約8分
駐車場:店舗裏にあり(無料・約2台)
まとめ
群馬県高崎市倉賀野町、閑静な住宅地にあるむさしや豆腐店いかがでしたか?
同じ材料を使っても、日によって違う味になるという繊細なお豆腐を手作りで生み出しています。
機械で大量生産しているものとは異なり、繊細な大豆の豊かな風味が口の中に広がる絶品のお豆腐でした。
絶品のお豆腐から作られる、がんもや油揚げもとーっても美味しい。大豆本来のおいしさが製法によって引き出された、むさしや豆腐店オリジナルのお豆腐をぜひ味わってみてくださいね。
※情報は取材当時のものです