東楊軒|究極の県民食コラボ!上州もつ煮ぼと定食と竹の子まみれの肉チャーハン【太田市岩松町】
群馬県の県民食といえば、誰もが知っているもつ煮。
醤油味や味噌味など、味を変えたもつ煮は数多くありますが、東楊軒にはもつ煮と煮ぼうとうをミックスしたもつ煮ぼとがあります。
今回は、道-1グランプリで全国2位に選ばれた上州もつ煮ぼとと竹の子に覆われた肉チャーハンをご紹介します。
お店の場所

ニューイヤー駅伝でおなじみの県道142号線沿い。真っ赤な看板に黄色の文字に目を惹かれます。

2階から豚ちゃんシェフが手を振ってお出迎え。

入口には今週のサービスセットがありますので、お見逃しなく。

店内に入ると目の前には食品サンプル。
右手にはテーブル席、左手には座敷と、かなり広い店内。
メニュー

メニューの多さが半端ないので、どれにするか決まりません。

王道の定食から一品料理も一通りありますが、チンジャオロースメンや焼肉ラーメンなど、他ではなかなか聞かないものまで。

どうしても決められない時は、オーダー数ランキングがおすすめ。
なので今回は、その中から上州もつ煮ぼと定食と肉チャーハンを注文。
上州もつ煮ぼと定食

上州もつ煮ぼと定食 790円

ラーメンの丼くらいの大きさに、たっぷりと盛られたもつ煮。
イナズマのような形のこんにゃくは初めて。また肉豆腐のように、味が染み込んだ豆腐がウマい。

モツがトロトロで丁度良い濃さの味付け!ご飯がススムススム!

定食の名前、覚えてますか?
もつ煮ぼとなので、桐生名物のひもかわうどんみたいな煮ぼうとうが出てきました。ワンタンのようなツルっとした食感で、もつ煮の味噌に良く合っている。

焼き餃子ではなく、揚げ餃子。焼き餃子はよく食べるのですが、なかなか揚げ餃子を食べる機会がないので嬉しい。もちろん揚げ具合も完璧。
肉チャーハン

肉チャーハン 750円

醤油ベースのあんかけと一緒に、ご飯を覆うように盛られているのは、大量の竹の子。

竹の子に隠れるように肉がドンドン顔を出してくる。

ご飯は白米ではなく、卵とネギが入ったチャーハン。あんかけが上に乗っているので、あえて薄めの味付け。最高にうまい!一度食べたらハマりますよ。
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店舗情報

営業日:火曜日
住所:群馬県太田市岩松町594-6
電話:0276-52-0660
駐車場:あり・無料
太田市周辺情報:
太田市で宿を探す:https://search.travel.rakuten.co.jp/ds/hotellist/Japan-Gunma-Ota
まとめ

太田市岩松町の東楊軒をご紹介しました。
上州もつ煮ぼと定食と肉チャーハンが、あまりにも美味しかったので別メニューも食べてみたい。
太田名産の大和芋を使った料理や焼きそば、もつ煮など上州名物もありますよ。メニューが豊富なので、どれにしようか迷ってしまう時は、オーダー数ランキングの表を参考にしてくださいね。
同じ通りには、B級スポットのピットイン77もありますので、ぜひ太田市へ遊びに来てみてください。
※情報は掲載当時のものです




