麺屋くおん|自家製ラー油と花椒のアクセント!平日限定の担々麺と和風豚骨らーめん【深谷市上柴町東】
今回ご紹介するのは深谷市にある麺屋くおん。
自家製ラー油と花椒がたまらない平日限定の担々麺と和風豚骨らーめんを頂いてきました。
お店の場所
国道17号東方交差点を南へ進み、車で2-3分の場所。
麺屋くおんから車で5分圏内には、二郎系ラーメンの宮二郎や町中華の名店香林などがあります。
メニュー
麺類メニュー
・魚介豚骨らーめん(太麺・150g) 850円
・魚介豚骨味玉らーめん 950円
・特製魚介豚骨らーめん 1050円
・魚介豚骨つけ麺(太麺250g) 930円
・魚介豚骨味玉つけ麺 1030円
・特製魚介豚骨つけ麺 1130円
※つけ麺のみ小盛150g 80円引き
・和風豚骨らーめん(細麺130g) 830円
・和風豚骨味玉らーめん 930円
・特製和風豚骨らーめん 1030円
・鶏だし中華そば(細麺130g) 820円
※醤油味、塩味から選択可
・味玉中華そば 920円
・特製中華そば 1020円
※特製は【チャーシュー1枚/味玉1個/のり2枚】が追加
裏面メニューには、各トッピングや、麺増し、ご飯ものもあります。
とんこつラーメン800円。
平日限定の担々麺。
調味料は豊富。店内は調味料の容器に至るまで清潔館あり。
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担々麺
担々麺 900円
味玉+100円
たっぷりのゴマと自家製ラー油が合わさり、芳醇で食欲を刺激する香り。
食べ始めはゴマ感強めの優しい辛さとしびれが喉奥でピリッとする程度だが、食べ進めていくことでスープひとつに混ざり合い、辛さと痺れが少しずつ増してくる。
具は、細かく刻まれたネギ、茹でチンゲン菜、肉みそ、メンマ、粗砕きのカシューナッツ。
追加トッピングの味玉・
絶妙な茹で加減の味玉。流れ出るとろとろの黄身とスープが相性抜群。
細麺のゆるいちぢれ麺。麺にからまるネギとカシューナッツの食感が良いアクセントになっている。
替玉 130円
うま過ぎて替玉を追加注文。スープは、かために茹でられた麺との相性も良い。
和風豚骨らーめん
和風豚骨らーめん 830円
細麺130g
醤油と豚骨のバランスの良い濃厚スープ。豚骨よりも魚粉感が強め。
シャキッとした刻み玉ねぎが濃厚スープに良いアクセントになっていてうまい。
チャーシューは柔らかさもあり肉肉しさもあり。
細麺で豚骨に合う、ほどよい硬さの茹で加減。
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店舗情報
※月曜のみ昼営業
定休日:火水
住所:埼玉県深谷市上柴町東4丁目19-2
電話:048-572-4166
駐車場:あり(無料7台)
食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11028607/
深谷市周辺情報:https://www.jalan.net/travel/cit_112180000/
深谷市で宿を探す:https://search.travel.rakuten.co.jp/ds/hotellist/Japan-Saitama-Fukaya
まとめ
埼玉県深谷市の麺屋くおんをご紹介しました。
久しぶりに伺いましたが、平日13:00過ぎでも次々とお客さんが絶えることなく来店してくる地元の名店。
渋沢栄一とふかや花園プレミアムアウトレットで注目されている深谷市にお越しの際は、ぜひ一度食べてみてくださいね。
※情報は記事作成当時のものです