「東毛酪農・63℃」のソフトクリームは、東京ソラマチでも大人気!

東毛酪農63℃のソフトクリーム「竹炭ごまコーン」 太田市 ソフトクリーム 63℃
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東京スカイツリーに隣接する
ショッピングビル・東京ソラマチにある
「63℃」というお店。

こちらのソフトクリームが
大人気で、

2018年の春に行われた
「東京ソラマチアイスクリーム総選挙」では
見事2位に!

実はこちらの「63℃」というお店、
群馬県太田市にある
「東毛酪農」の直営店なのです。

「63℃」って一体何の温度なのか?

そして、そのソフトクリームのお味は??
気になるその真相に迫りました。

※新型コロナウイルス感染拡大に伴い臨時休業、営業時間短縮している場合がございますので、詳細は各店舗に直接お問い合わせください。

まずは「63℃」を実食!

ミルクランド東毛 ニコモール店 東毛酪農63℃ ソフトクリーム 太田市

東京ソラマチで人気の
ソフトクリーム「63℃」

こちらのソフトクリームは、
群馬県太田市にある
『ミルクランド東毛 ニコモール店』でも
いただけると聞いたので、
実際に食べてみました。

コーンは、
竹炭ごまコーン、海の塩コーン、
手巻きワッフル(+30円)から
選ぶことができます。

今回は
「竹炭ごまコーン」を選んでみました。

東毛酪農63℃のソフトクリーム「竹炭ごまコーン」 太田市 ソフトクリーム 63℃

……こんな感じ!

真っ黒のコーンに、
真っ白のソフトクリームが
引き立ちます。

そのお味はというと、
濃厚な牛乳の風味と甘みがありながらも、
不思議と後味はさっぱり!

爽やかでしつこくなく、
暑い夏でもスッキリと食べられる
ソフトクリームです。

これは、
東京で人気が出るのも納得です。

日本の三大名湯のひとつでもある「草津温泉」の
ひんやり冷たいスイーツを紹介します。

「63℃」は何の温度?

市場に出回っている
牛乳の成分表を見ると、

殺菌の温度と時間が
書いてあるのをご存知でしょうか?

おそらく、
一般家庭が購入している
牛乳のほとんどは、

130℃で2秒などの
高温殺菌のものが多いはずです。

一方、こちらの
東毛酪農さんの「63℃」は、

その名のとおり“63℃”
30分の低温殺菌牛乳

低温で殺菌することで、
牛乳そのものの風味を損なうことなく、

独特のイヤなにおいも
出ないといいます。

加熱の温度が高ければ高いほど
殺菌力は強くなるけれど、

そのぶん子どもたちが
苦手とする
「牛乳のへんなにおい」が
出やすくなってしまうそうです。

東毛酪農「63℃」の牛乳  ソフトクリーム 太田市

こちらがその「63℃」の牛乳

こだわりの牛乳を使った
ソフトクリームだから、
あんなにもおいしいんですね!

写真では伝わりにくいですが、
低温殺菌牛乳だからこそ現れる、

良質で風味豊かな脂肪分が
表面に浮いているのが見られます。

そのため、
「生クリームが浮かぶ牛乳」
として販売され、
話題を呼んでいるのです。

群馬の老舗漬物店がつくる「みそソフトクリーム」を紹介します。

ミルクランド東毛 ニコモール店 店舗情報・アクセス

※新型コロナウイルス感染拡大に伴い、休館・営業時間短縮等の場合があります。詳細は店舗に直接お問い合わせください。

ミルクランド東毛 ニコモール店

営業時間:9:00~19:30
定休日:不定休

住所:群馬県太田市新田市野井町592-13 ジョイフル本田 新田店 ニコモール 1F
電話:0276-57-7020

駐車場:あり(無料・3,000台)

アクセス:
車 北関東自動車道 太田・藪塚ICより約7㎞
電車 東武伊勢崎線 木崎駅より車約10分

公式HP:https://nicomall.net/

まとめ

こちらの「63℃」のソフトクリームは、
東京ソラマチや
太田市のミルクランド東毛 ニコモール店のほか、

さいたま新都心・コクーンシティ、横浜・八景島シーパラダイスでもいただけるそうです。

牛乳は日本全国のお店やインターネットでも
購入することができます。

ショップリスト:http://www.milk.or.jp/shoplist.html
東毛酪農WEBショップ:http://tomo-milk.shop-pro.jp/

ぜひ購入して
普段飲んでいる牛乳と
飲み比べてみてくださいね!

※情報は取材当時のものです

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