東京ソラマチでも大人気!「東毛酪農・63℃」のソフトクリームとは?

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東京スカイツリーに隣接する
ショッピングビル・東京ソラマチにある
「63℃」というお店。

こちらのソフトクリームが
大人気で、

昨年の春に行われた
「東京ソラマチアイスクリーム総選挙2018」では
見事2位に!

実はこちらの「63℃」というお店、
群馬県太田市にある
「東毛酪農」の直営店なのです。

「63℃」って一体何の温度なのか?

そして、そのソフトクリームのお味は??
気になるその真相に迫りました。

まずは「63℃」を実食!

東京ソラマチで人気の
ソフトクリーム、「63℃」

今回は、
群馬県太田市にある
『ミルクランド東毛ニコモール』でも

いただけると聞き、
実際に食べてみました。

コーンは、
竹炭ごまコーン、海の塩コーン、
手巻きワッフル(+30円)から
選ぶことができます。

今回は
「竹炭ごまコーン」を選んでみました。

……こんな感じ!

真っ黒のコーンに、
真っ白のソフトクリームが
引き立ちます。

そのお味はというと、
濃厚な牛乳の風味と甘みがありながらも、
不思議と後味はさっぱり!

爽やかでしつこくなく、
暑い夏でもスッキリと食べられる
ソフトクリームです。

これは、
東京で人気が出るのも納得です。

【ミルクランド東毛ニコモール】

営業時間:9:00~19:30

定休日:不定休

住所:群馬県太田市新田市野井町592-13
ジョイフル本田 新田店 ニコモール 1F

電話:0276-57-7020

「63℃」は何の温度?

市場に出回っている
牛乳の成分表を見ると、

殺菌の温度と時間が
書いてあるのをご存知でしょうか?

おそらく、
一般家庭が購入している
牛乳のほとんどは、

130℃で2秒などの
高温殺菌のものが多いはずです。

一方、こちらの
東毛酪農さんの「63℃」は、

その名のとおり“63℃”
30分の低温殺菌牛乳。

低温で殺菌することで、
牛乳そのものの風味を損なうことなく、

独特のイヤなにおいも
出ないといいます。

加熱の温度が高ければ
高いほど殺菌力は強くなるけれど、

そのぶん子どもたちが
苦手とする
「牛乳のへんなにおい」が
出やすくなってしまうそうです。

こちらがその「63℃」の牛乳。

こだわりの牛乳を使った
ソフトクリームだから、
あんなにもおいしいんですね!

写真ではわかりませんが、
低温殺菌牛乳だからこそ現れる、

良質で風味豊かな脂肪分が
表面に浮いているのが見られます。

そのため、
生クリームが浮かぶ牛乳」
として販売され、
話題を呼んでいるのです。

まとめ

こちらの「63℃」のソフトクリームは、
東京ソラマチや
太田市のミルクランド東毛ニコモールのほか、

さいたま新都心・コクーンシティ、横浜・八景島シーパラダイスでもいただけるそう。

牛乳は日本全国、
さまざまなお店で購入することが
できますので
http://www.milk.or.jp/shoplist.html)、

ぜひ購入して
普段飲んでいる牛乳と
飲み比べてみてくださいね!

【東毛酪農協同組合】

住所:
群馬県太田市新田市野井町741-1

電話:0276-57-0111

http://www.milk.or.jp/

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