とまる焼まんじゅう店|絶妙なタレの焼きまんじゅうとウスターソースの焼きそば【伊勢崎市馬見塚町】
群馬といえば、焼きまんじゅう。実は伊勢崎市には焼きまんじゅう屋さんが数多く軒を並べます。
そこで今回は、老舗のとまる焼まんじゅう店をご紹介します。
お店の場所
馬見塚交差点を北へ進むと県道295号境島村今泉線沿いに焼まんじゅうの看板を発見。
駐車場に車を停めると、窓越しに店主さんが焼まんじゅうを焼いていました。
店内の様子
何とも昭和レトロな店内。
コンクリートの床と畳の小上がりが落ち着きます。この雰囲気いいですねぇ。
地方発送もやっているようです。
これ、焼きまんじゅうのタレなんです。タレだけ売っているのは珍しい。
メニュー
メニューはシンプルに5種類。
焼まんじゅう 1串(4個) 150円
あん入焼きまんじゅう 1串(3個) 250円
すまんじゅう 1串 120円
あん入すまんじゅう 1串 80円
焼きそば 並盛350円 大盛450円
すまんじゅうとは、群馬や埼玉北部地域の伝統食、地域食のもの。焼く前の白いまんじゅうをすまんじゅうと言う。また、糀(こうじ)を使ったふかふかした生地のものを言うそうです。
焼きまんじゅう
現在はテイクアウトのみ。
この紙に包まれた感じがレトロ感と上等感があります。
焼きまんじゅう 1串(4個) 150円
ひとつひとつ手焼きなので外パリパリ中モチモチ。甘すぎずしょっぱ過ぎず、どこか屋台感のある味。
あん入焼きまんじゅう 1串(3個) 250円
あん入りの方が、1.5倍ほど焼きまんじゅうより大きい。
大きい分、噛んだときの食感がふんわりしているのが、あん入りの特徴。
たっぷりとタレがパックに入っているので、タレの中に焼きまんじゅうをくぐらせると、焼きまんじゅうの中身もヒタヒタになるので味変も楽しめる。これぞ贅沢食べ。
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焼きそば
焼きそば大盛 450円
輪ゴムを外した瞬間に、ふたが一気に広がるほどパンパンに詰め込まれた焼きそば。
具材はシンプルに、キャベツ、青のり、紅ショウガ。
もっちりモチモチの中太麺に少し酸味のあるウスターソースが絶妙にあわさり、さっぱりとした味付けに、どこか懐かしさを感じる美味しさ。この昭和感ある味付けが大好き。いつまでもずっとあり続けてほしい焼きそばです。
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店舗情報
定休日:月曜日
住所:群馬県伊勢崎市馬見塚町541-1
電話:0270-32-4651
駐車場:あり:無料
公式Instagram:https://www.instagram.com/yakimanju_tomaru/
伊勢崎市周辺情報:https://www.jalan.net/travel/cit_102040000/
伊勢崎市で宿を探す:https://search.travel.rakuten.co.jp/ds/hotellist/Japan-Gunma-Isesaki
まとめ
長年、地元の人に愛されているとまる焼まんじゅう店をご紹介しました。
ひとつひとつ注文が入ってから手焼きで焼かれ、焦げたまんじゅうやタレの香ばしさは食べる前からヨダレが止まりません。
焼きそばは、ウスターソース感のあるさっぱりと酸味のあるシンプルな焼きそば。麺のやわらかさが硬過ぎず、やわらか過ぎず、そして味付けのソースがしつこくない。
この焼きそばに出会いたかった。子どもの頃に食べた記憶がある私の焼きそばはとまるの焼きそばだったのかもしれない。
地元の方も続々と買いに来るほどの美味しさ。ぜひ食べてみてくださいね。
※情報は掲載当時のものです