衝撃!千歳屋ラーメンの黒い麺の正体は群馬県南牧村名産の炭だった
東京から車で2時間ほどの群馬県南牧村。緑そして清流が流れ、最近は田舎暮らしにあこがれて移住してくる人も少なくない土地です。
そんな南牧村で地元の名物を使った仰天ラーメンがあるのをご存知でしょうか?今回は南牧村でしか食べられないラーメンをご紹介します。
緑と清流に囲まれた群馬県甘楽郡南牧村
長野県との境目にある南牧村。緑豊で山と清流がとても美しい山村です。
四季折々の花が咲き、お盆時期には400年もの歴史を持つ大日向火とぼしという群馬県内最大級の火祭りも行われます。
東京から2時間、下仁田インターから30分ほどのアクセスでアクセスは悪くありませんよ。
森林資源の豊富な村の特産物は炭
南牧村のご当地名物には、炭があります。南牧村森林組合では豊かな森で育った木材を使った炭をさまざまな形で販売しています。
炭は美容や健康維持などに役立ち、食べることもできるんですよ!
南牧村屈指の食堂兼ラーメン店「千歳屋」
南牧村の特産物「炭」を使ったラーメンを提供しているのが千歳屋。村の中心部にあるお食事処です。
お店は定食屋さんのような風貌。夜は貸し切っていることもあるようなので、お店に確認してから訪問してください。
千歳屋では炭を使った飲食メニューが充実。炭ラーメンをはじめ炭ソース焼きそば、炭ぎょうざさらに夏季限定で炭冷やし中華まであるというから驚きです。
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もちろん炭を使っていないラーメンやチャーハンなども提供しています。
千歳屋一般メニュー:
http://chitoseya.nanmokushoko.com/menu/other/
店内の席は、お座敷とテーブル席が充実。おひとり様でものんびり食べられる席があるのはうれしいですね!
見た目は普通のラーメン? いざ、実食
お値段もうれしい価格帯です。
古くから炭は腸の働きを整えてくれることから食用として使用されてきました。この炭の粉を麺に練りこんで作られた炭ラーメンがこちら!澄んだスープは塩味。これが炭塩らーめん!
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炭ラーメンには塩、醤油そして辛口にもできます。今回は、ピリ辛味の炭塩らーめんを注文してみました。
トッピングで目を引くのは筍!大きい筍が2つのっています。ラーメンに筍とは珍しいですね。
写真からも炭が入っているようには見えません。
野菜は、いんげん豆と刻み葱、そして長ネギ。煮卵、大きなチャーシューがうれしいですよね!豪華でありながらも見た目は、シンプルなラーメンです。
麺を上げるとびっくり!スープからは想像できない麺の色
いざ麺をいただいてみます。麺を上げてみると今までに見たことのないような黒い麺が登場します。
まるでイカ墨か?というほど真っ黒な麺!イカ墨ではなく炭が練りこんであります。こんなに黒い麺を今まで見たことがありません。見た目から味がどうにも気になります。
麺をすすってみると、特に変わった味がするわけでもなく、美味!スープとよく合い、箸が止まりません。麺は細麺でとても食べやすい。
スープも美味しくさらっとしています。チャーシューもとろとろ、細部までこだわりを感じる炭ラーメンは、いままで食べてきたラーメンとは一味違ったおいしさです。
千歳屋店情報
電話:0274-87-2027
営業時間:11:30~14:30
定休日:水曜日
住所:群馬県甘楽郡南牧村磐戸141
公式サイト:
http://chitoseya.nanmokushoko.com/
衝撃!千歳屋ラーメンの黒い麺の正体は群馬県南牧村名産の炭だったまとめ
黒い炭を練りこんだラーメンいかがでしたか?
スープからは想像もできない黒い炭のラーメンは、店主のこだわりが感じられます。どの料理もおいしいです。観光で近くにお越しの方、また群馬県民の皆さんにもぜひ一度食べてほしいおすすめのラーメンです。
名産物の炭を使った炭ピザや炭まんじゅうを扱う店がある南牧村は、全国でも珍しい炭グルメが楽しめるスポット。健康にもよいと言われる炭を使ったラーメンをぜひご賞味ください!