よしくら|大和芋料理を堪能する麦とろ山かけ定食と真っ白な鶏ステーキ定食【太田市出塚町】
群馬県の南東部にある太田市尾島地区は大和芋の名産地。
利根川によってもたらされた肥沃で水はけの良い畑で栽培され、地元農家さんによる地道な努力によって育った大和芋は粘りが強く、コクがあって美味しい!
御食事処よしくらでは、地元名産の取れたての大和芋料理が堪能できます。
お店の場所
場所は道の駅おおたから近く、県道142号線沿いにあります。
瓦屋根の和風の建物。大和芋料理の他、カキフライやお刺身など海鮮料理もあります。
お店の入口には本日の日替わり定食がボードに書かれているので要チェック。この日はごぼうのかき揚げときの子そばとごはんのセットで700円(税別)。
メニュー
ランチメニューは11:30〜14:00。
麦とろ山かけ定食を初め、天ぷら、豚カツ、カツ鍋、生姜焼定食など美味しそうなメニューが並びます。
おすすめ限定メニューを見てみると、お酒と共にいただきたくなるイカバター焼きや、三元豚ヒレカツ、自家製ビーフシチューまであります。
そして、地元特産の大和芋料理の豊富なラインナップ!おうちで作る大和芋を使った料理を思い浮かべると、とろろ、磯部揚げ、山かけ、お好み焼き、そんなところではないでしょうか。
御食事処よしくらでは大和芋と鮪のシャキシャキ巻など、たくさんの大和芋料理が堪能できます。
夜の御膳メニュー、季節の御膳の他に、二段箱御膳2,480円(税別)は予約限定。
ただの揚げ物ではなく、ジャンボ揚げ物。大きな海老フライや牡蠣、チキンカツ、わらじ豚カツは食べ応えありそうですね。単品や、御飯・味噌汁・お新香がついたセットもできます。
冬は鍋メニューもあります。アンコウ鍋、石狩鍋が食べてみたい。
おっとビックリ!要予約で河豚鍋、すっぽん鍋まで。日本酒と楽しみたいですね。
変わり種発見!和食屋さんならではのよしくらのごはんバーガー。
トリステごはんバーガー、アジフライごはんバーガー、絶対美味しいやつですね。テイクアウトできます。
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麦とろ山かけ定食
麦とろ山かけ定食 1100円(税込)
山かけ、さつま揚げと昆布の煮物、磯辺揚げ、麦ごはん、とろろ、漬物、お味噌汁。
とろろは味付き。青海苔と山葵が乗っています。
とろろご飯と言えば、麦ごはん。
生の山芋の酵素が麦ごはんに含まれるでんぷんの消化吸収の手助けをしてくれるので相性が良い。
トロ〜ッと麦ごはんにかけていただく。とろろは出汁が良い塩梅に利いているので、そのまま食べても美味しいのですが、麦ごはんにかけると麦飯の食感となめらかなとろろが相性抜群。さらさらと食べられますね。
小鉢の大和芋の磯辺揚げ。
とろりもっちりの大和芋に海苔の磯の香り、出汁を吸って美味しい。
鶏ステーキ定食(白)
鶏ステーキ定食(白) 1100円(税込)
鶏肉はやわらかく、出汁感のあるホワイトソースがかかっている。和風寄りのホワイトソースといった味わいであり、ガーリックの風味も良い。ソースが美味しいので、キャベツに絡めていただくとご飯が進みます。
ランチにコーヒーがサービスで付きました。嬉しい。
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店舗情報
※時間は変更になる場合があります
定休日:水曜日
住所:群馬県太田市出塚町492-1
電話:0276-52-1990
駐車場:あり
太田市周辺情報:https://www.jalan.net/travel/cit_102050000/
太田市で宿を探す:https://search.travel.rakuten.co.jp/ds/hotellist/Japan-Gunma-Ota
まとめ
太田市にある御食事処よしくらをご紹介しました。
お店の近くには道の駅おおたがあり、利根川や畑が広がる地域。群馬の南東部に位置し、川の恵みによって育まれた肥沃で水はけの良い土が大和芋の栽培に適しています。
よしくらでは産地から取れたての大和芋を使った料理が堪能でき、定食メニュー、海鮮、季節の料理も豊富。お昼時になると、地元の方やお仕事の合間のランチにたくさんのお客さんで賑わっていました。
ランチはもちろん、お酒に合うイカバターやカキフライ、天ぷら、冬ではアンコウ鍋などのメニューもあるので、夜にゆっくりと食事を楽しむのもおすすめです。
※情報は記事作成当時のものです