肉の安田屋|猪肉の味噌漬はジビエ好き必見!登録有形文化財の店舗も見どころ【埼玉県秩父市】

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

埼玉県秩父市で味噌漬けと言えば「豚」が有名ですが、安田屋は牛や豚だけでなくイノシシの肉を使った「猪肉味噌漬」を販売しています。

猪肉を使った味噌漬はどんな味なのか?実際に購入してみましたので詳しくご紹介します。

創業大正5年の登録有形文化財

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

歴史を感じる立派な店構えの安田屋
この日も味噌漬を求めて次々にお客さんがやってきていました。

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

安田屋は2004年2月17日に「造形の規範となっているもの」として登録有形文化財へ登録されています。

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

店舗正面左側の柱にありますので来店の際は確認してみてください。

味噌漬メニュー

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

味噌漬の価格は肉の種類や枚数によって変わります。

豚肉味噌漬:1,620円(税込)から
牛肉味噌漬:3,240円(税込)から
猪肉味噌漬:3,240円(税込)から

もちろん味噌漬だけでなく食べ歩きにピッタリのメンチなどの揚げ物もおすすめですよ。

猪肉味噌漬

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

猪肉味噌漬330g 3,240円(税込)

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

見た目は豚肉とほぼ同じですが、赤身や脂身の色が濃くハリがある。漬けている味噌からも良い香りが広がり、食べる前から美味しいのが分かります。

猪肉味噌漬を食べてみた

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

まず、食感が豚とは全く違うことに驚き!

きちんと歯ごたえがあるので、牛肉のように口の中で肉がとけていくのではなく、ひと口ひと口噛みしめる度にイノシシ独特の旨味があふれ出てきます。

脂身はさっぱりとした舌触りで旨味が濃く美味しい!

また安田屋の味噌は比較的甘味が強く、まろやかなしょっぱさなので味噌漬けを焼いた後に残った味噌は、絞って炒めものに使ったり普通のお肉を買ってきて、もう一度漬けるのにもおすすめ!

地蔵川のカッパ

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

安田屋のある番場通りには面白い建築物が多くあります。

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

カッパの他にも面白いものがあるかも知れません。探してみてくださいね。

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店舗情報

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

営業時間:9:00~18:30
住所:埼玉県秩父市番場町19-9
電話:0494-22-4322
駐車場:なし
アクセス:秩父鉄道御花畑駅から徒歩2分
公式HP:http://yasudaya-shop.com/
食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11024005/

 

まとめ

埼玉県秩父市 肉の安田屋 味噌漬 メンチ

埼玉県秩父市、御花畑駅から番場通りを秩父神社へ向かって徒歩約2分の場所にある肉の安田屋。店舗は国の登録有形文化財にも登録された建築物。

創業100年を超える老舗の味噌漬は先代から受け継がれた自慢の味。
そして、ぶらり秩父散策にはメンチがおすすめ!

是非、秩父にお出かけの際は、肉の安田屋に立ち寄ってみてくださいね。

※情報は掲載当時のものです

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