てんぐの玉手箱|驚くほど果実感あふれるプルンプルンの玉こんにゃくゼリー
蒟蒻ってこんなにも美味しかったのかと驚きのスイーツをご紹介します。
上州沼田の小さな工房こんにゃく工房迦しょう。
玉原高原の湧水と自然素材にこだわり、職人さんたちが手練りで食感を調整して作られる楽しくて美味しいゼリーでした。
こんにゃくゼリーができるまで
引用:こんにゃく工房迦しょうパンフレット
職人さんは蒟蒻芋の栽培から始まります。
種芋が大きくなるまで、なんと3年もかかるとのこと。群馬県は蒟蒻芋の生産量が日本一。
強い日差しが苦手な蒟蒻芋は、内陸で比較的涼しい気候の群馬県が生産に適しているのですね。
とってもジューシーな完熟果実は全て群馬県産。ゼリーでなく、ジェリーの表現がぴったりだと食べて納得。本当に瑞々しく果実感あふれています。
てんぐの玉手箱
てんぐの玉手箱 4個入り 1230円(税込)
味は左から、いちご、りんご、ブルーベリー、みかん。
まん丸の風船に入ったジェリー。コロンとしててかわいいですね。
食べ方は、簡単3ステップ。
①小皿と付属のくしを用意します。
②ふうせん玉を小皿の上に置き、口の部分を持って、反対側の広い面を狙い、くしで刺します。刺すときに、グッと力を入れるのがポイントです。
③くしやお箸などで一口サイズに切り分けていただきます。
みかん味
まん丸で、とってもかわいいフォルム。
常温だとふうせんを割ったときにうまく固まらない場合があるので、ジェリーはあらかじめ冷やしておいてくださいね。
くしを刺すと手品のように一瞬でこんにゃくジェリーが出てきます。
蒟蒻とは思えないほどやわらかく瑞々しい。
みかんの濃厚な果汁がたっぷり詰まっています。
オンラインショップ・販売店舗
てんぐの玉手箱はオンラインショップで購入可能。さしみ蒟蒻や蒟蒻麺など、蒟蒻商品がたくさん詰まったギフトセットもおすすめです。
また、高崎駅改札口前にある大きなお土産売り場、群馬いろはでも販売しています。
てんぐの玉手箱の他にも、ストレート果汁100%の飲むタイプ蒟蒻ジュレジュレドグンマなど蒟蒻商品が並んでいます。
また、全国道の駅グランプリ2022において1位を獲得した道の駅川場田園プラザ。そのエリア内にある甘味処 菓匠迦葉でも購入できます。こちらの甘味処では、クリーム白玉蒟蒻あんみつや湧水と蒟蒻のコーヒージェリー、蒟蒻バブルソーダなど、どれも美味しそうで魅力的なメニューを販売しています。
店舗情報
群馬いろは
住所:群馬県高崎市八島町222番地 (JR高崎駅東口)
甘味処 菓匠迦葉
住所:群馬県利根郡川場村大字萩室385
営業日:土日祝のみ
営業時間:10:00〜15:00
公式HP:https://www.denenplaza.co.jp/service/kashokasho/
まとめ
群馬県沼田市にある森の中の小さな工房、こんにゃく工房迦しょうのてんぐの玉手箱をご紹介しました。
まん丸風船に入った蒟蒻ゼリーは、蒟蒻の概念を覆すほどの驚きの食感でした。
とろけるようななめらかさ、みずみずしく果実感溢れるゼリーは、「ジェリー」の表現の方がぴったりですね。
余計な添加物は使っていないので素材本来のおいしさを味わえます。
くしでプチっと刺すと、プルルンとジェリーが登場!子どもも大人もワクワク楽しくいただけます。
オンライン販売もしていますので、おやつに、また大切な人へのプレゼントにいかがでしょうか。
※情報は記事作成当時のものです