榮林軽井沢店|元祖酸辣湯麺(スーラータンメン)の美味しさに感動【軽井沢】
群馬県にほど近い長野県軽井沢。
軽井沢といえば蕎麦、洋食、パン、ハム・ソーセージを思い浮かべる方も多いはず。
そんな魅力的なグルメがたくさんある中、絶品の酸辣湯麺(スーラータンメン)が食べられる中華料理屋さん『榮林(えいりん)軽井沢店』をご紹介します。
東京赤坂の有名中華料理店『榮林』の味を軽井沢でいただく
旧軽井沢銀座のある軽井沢駅北口を出て徒歩で約15分の距離に店舗があります。
ログハウスのような佇まいに赤い提灯、中華料理店とは思えない雰囲気ではありますが、自然豊かな木々に囲まれて軽井沢の町に調和しています。
夜の雰囲気も軽井沢の景観を大切に、しっとりとした照明。
店舗入口にかかっている札には、「営業中」の文字が店名の字を取り「榮業中」と書かれています。
店内の様子
木造の立派な柱の造りに、外観からは想像がつかないほど広々とした店内。
お店に入ってすぐ、ワインクーラーやおしぼり、コップを置いておくスペース。
大きな円卓もいくつかあります。
コースメニュー
おすすめコースメニュー(6,000円・10,000円・18,000円)3種類の中から6,000円のコースをチョイス。
前菜四種盛り合わせ
クラゲがコリコリぷりぷりで素材の良さを感じます。
フカヒレスープ
濃厚で旨味たっぷりのスープにえのきとしっかり入ったフカヒレの食感が良い。
焼売と翡翠海鮮蒸し餃子
焼売はお肉がふわっとジューシー。蒸し餃子の翡翠色がなんとも綺麗。
骨なし石焼鶏塊
アッツアツのプレートで登場。
エリンギとししとうを乗せた熱々の旨味の詰まった鶏。
土鍋海老豆腐
こちらも熱々♪海老も大きくやさしいとろみのあるスープにゴロっとたっぷりと豆腐が入ってます。
酸辣湯麺(スーラータンメン)
榮林の名物の元祖榮林酸辣湯麺(スーラータンメン)。
酸辣湯麺は中国で誕生した料理ではなく、榮林の厨房でまかない料理として生まれました。
今では榮林の名物料理として、たくさんの人に愛される逸品に。
細めの卵麺はとろみのあるスープに一番絡む食感。
酸味と辛みのバランスが素晴らしく卵でとじたスープが絶妙なとろみ感であり、しっかりと麺に絡みます。
ひとくち目で「う、うまい!」と感動しました。
今回はコースメニュー内での量なのでミニサイズだったのですが、この美味しさはランチでガッツリと単品で食べたくなるほどの逸品でした。
杏仁豆腐 黒蜜又は檸檬ソース添え
デザートの杏仁豆腐には、別に添えられる2種類のソースがあります。黒蜜はコクのある黒糖の風味、檸檬ソースはこれまた美味しく、さっぱりと爽やかな杏仁豆腐に大変身です♪
紹興酒 1合900円
中華料理にかかせない紹興酒を燗で。
榮林メニュー
3種類のコースメニューの他、豊富なグランドメニューには3つの量が選べ、小(2~3名)、中(4~6名)、大(7~10名)から選べます。
榮林名物の元祖酸辣湯麺(スーラータンメン)は別名『酢と辛子入り特製つゆそば』という料理名なのですね。
単品で1,500円
お酒は紹興酒を始め、杏露酒(アンズ酒)、桂花陳酒(キンモクセイ酒)なども楽しめます。
予約は必要?
ディナーの時間帯はオープンとほぼ同時に満席になることが多いので事前に予約しておくことをおすすめします。
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店舗情報
『月・水・木・金・土』
11:30~13:45(L.I.)14:00(閉店)
17:00~20:15(L.I.)20:30(閉店)
『日・祝』
11:30~14:15(L.I.)14:30(閉店)
17:00~20:15(L.I.)20:30(閉店)
『テイクアウト』
受付11:30~13:30/17:00~20:00
お渡し12:00~14:00/17:30~20:30
定休日:火曜日
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1151-3
電話:0267-42-2196
駐車場:あり
店舗前に数台または軽井沢駅方向に50m進んだ場所に第二駐車場有『目印は黄色い看板に青色のPマーク』
アクセス:軽井沢駅北口から徒歩で約15分
食べログ予約:https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20000154/
軽井沢周辺情報:https://www.jalan.net/travel/cit_203210000/
軽井沢で宿を探す:https://search.travel.rakuten.co.jp/ds/hotellist/Japan-Nagano-Karuizawa
まとめ
榮林軽井沢店は東京赤坂本店と同じく昭和31年創業。
ログハウス風の造りは景観に溶け込み、豊かな自然を身近に感じる心地よい空間のお店。
名物料理は初代料理長の調理技術を受け継いだ「フカヒレ料理」と「元祖酸辣湯麺(スーラータンメン)」。
酸味・辛み・とろみの三拍子揃った深い旨味たっぷりのスープに、細い卵麺がトロンと絡みます。
当初は榮林のまかない料理として生まれたスーラータンメンは多くの人に愛され、その美味しさに魅了されました。そして私もその一人。
軽井沢で老舗中華料理店『榮林』の味を是非ご賞味ください。
※情報は取材当時のものです