TONTONのまち前橋で有名な「まえばしtonton汁」名店5選と簡単レシピをご紹介
群馬県は豚肉の産出額が全国6位(2012年)。その中でも豚のブランド銘柄、豚肉産出額ともに多い前橋市。
別名「TONTONのまち前橋」と呼ばれる前橋から、名物豚肉を使った料理「まえばしtonton汁」をご紹介します。
前橋の食を作る料理界の11人が考案した豚汁
平成17年、前橋市の観光関係者で「ようこそまえばしを進める会」が結成されました。
「ようこそまえばしを進める会」では、前橋名物料理のレシピを考えようと計画!
市内の料理店から代表の料理人を一人ずつ選出しました。平成18年当時ワールドカップドイツ大会があったことにちなみ11の店舗から各1人、計11人のメンバーで構成。
その名も「前橋の食を作る料理界の11人」!度重なる協議の結果、前橋名物の「tonton汁」が誕生しました。
まえばしtonton汁の特徴
前橋市内で学校給食のメニューになっているtonton汁。その味わいは普通の豚汁でもけんちん汁でもありません。
tonton汁は群馬県産の豚肉、バターでキノコ類をソテー、そしてたくさんの野菜を使った前橋独自のとん汁。バターの味と白と赤の合わせみそでとてもまろやかな味わいが広がります。
さらに豚のつみれや、「ねじっこ」(と呼ばれるすいとんのような生地の中に胡麻が入ったもの)がさらに懐かしい味わいを醸し出します。これらが合わさって独特でかつ優しい味に仕上がります。
tonton汁を提供するには基準があります
tonton汁が食べられるお店をご紹介します!
tonton汁をお店のメニューにするにはいくつか条件があり、この基準をクリアしたお店のメニューだけがtonton汁として提供されています。
①群馬県産の豚肉を使うこと
②ジャガイモもしくは里芋、きのこ、ニンジン、大根、ゴボウ、いんげん、エンドウ、オクラ、ホウレンソウ尾などの青味
③ミョウガかネギの薬味を使う
④こんにゃくを入れる
⑤厚揚げか油揚げを入れる
⑥ねじっこか豚のつみれを入れる
⑦きのこなどは無塩バターでソテーして入れる
⑧群馬県産の合わせみそで味付けする
前橋でtonton汁をあじわおう!
ここでは前橋市内で、tonton汁が味わえるお店をご紹介します。
日本料理くろ松
とんとん汁あんかけ膳が楽しめます。価格990円
電話:027-220-1131
営業時間:
月曜~金曜日11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:なし
住所:群馬県前橋市大手町1-1-1県庁31階
http://www.coroton.jp/tonton/src/c05_kuromatu.htm
スワンパーティーサービス
tonton汁パーティー料理利用時350円
電話:027-253-3360
営業時間:9:00~18:00
定休日:なし
住所:群馬県前橋市問屋町2-1
http://www.coroton.jp/tonton/src/c05_swan-pt.htm
前橋赤城少年自然の家
宿泊者のみですがtonton汁があじわえます。
電話:027-287-8227
定休日:12月29日~1月3日
住所:群馬県前橋市富士見町赤城山1-2
http://www.coroton.jp/tonton/src/c05_syounen.htm
レストラン花みずき
ぐんまフラワーパーク内のレストランではtonton汁定食があじわえます。
電話:027-283-8189
営業時間:
11:00~15:00 15:00~16:00(季節に応じて変更)
定休日:なし
住所:群馬県前橋市柏倉町2471-7 ぐんまフラワーパーク内
パーラーモモヤ
前橋アーケード街にあるこちらのお店ではtonton汁が540円!
ということで今回はこちら、パーラーモモヤさんでtonton汁をいただいてきました。
レトロな店構えでどこか懐かしさを感じます
tonton汁をはじめ前橋の豚を使ったお料理が絶品!
店内には常連さんがたくさんいらっしゃり、町の人に愛されているお店です。
豚肉料理をはじめ多彩なメニューを提供
第9回T-1グランプリに登場したtontonナポリタンやとんかつうどんのメニューが飛び込んできます。
さすが豚肉の街まえばし!
またカツ丼やソースカツ丼、親子丼などの丼ものや生姜焼き、ヒレカツ、ハンバーグ、カキフライなど定食メニューも充実!
せっかくなので、前橋のとんかつを味わってみます。
こちらがソースカツ丼。大きなどんぶりの上にこれまた大きなソースカツが2つ!
濃厚な豚肉とソースのハーモニーがたまりません。
サラダお漬物そしてお味噌汁がついて820円とはなんとリーズナブル!お肉がとても柔らかく美味!
御飯にもソースがしみ込みたまらない味わいです。
その他のおすすめは、日替わりランチ。日曜祝祭日以外提供され、なんと750円。リーズナブルですね!
デザートメニューにはプリンやあんみつそしてパフェがあります。なんとなく昭和の雰囲気を感じる懐かしいメニューが勢ぞろいです。
これがモモヤのtonton汁!
tonton汁を使ったメニューも豊富!
ノーマルtonton汁をはじめtontonうどん、さらにはtonton汁定食がラインナップ。
お待たせしました!ノーマルのtonton汁をいただいてみます。
野菜がふんだんに入ったtonton汁。なんと!ゆでたまごも浮いています。
お好みでネギもトッピングできるようになっています。
具材は豚肉、生姜、玉ねぎ、大根、厚揚げ、ホウレンソウ、しめじ、エリンギ、ゴボウ、豚つみれと具沢山の野菜!もちろん胡麻風味のねじっこも入っていますよ!
合わせみそということですが、どことなく風味が豚骨味噌ラーメンのような深い味わい。
とても美味しくてこれだけでお腹一杯になります。野菜も豊富で健康的!前橋名物tonton汁、沢山の人に食べてほしいと心から思える一品です!
ちなみにモモヤでは夏季期間中はとんとん汁を提供していないそうなので暑い季節になる前にぜひ味わってみてください!
【お店情報詳細】
電話:027-231-5017
営業時間:10:00~19:00(ラストオーダー)
定休日:水曜日、第3木曜日
住所:群馬県前橋市千代田町2-12-2
http://www.coroton.jp/tonton/src/c05_momoya.htm
家庭でも簡単に作れる!とんとん汁レシピ
tonton汁が簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料
A
豚バラ肉・・・・・100g
ジャガイモ・・・・100g(1 個)
玉ねぎ・・・・・・100g(1 個)
里芋・・・・・・・100g(2 個)
人参・・・・・・・ 50g(0.5 本)
ごぼう・・・・・・ 50g(1/4 本)
きのこ類・・・・・200g
ねぎ・・・・・・・25g(1/4 本)
しょうが・・・・・25g(1/2 粒)
厚揚げ・・・・・・1/4 丁
こんにゃく・・・・ 60g(1/4 丁)
B
出汁・・・・・・・1ℓ
合わせ味噌・・・・65g
(白地味噌 60g、赤地味噌 5g)
ねじっこ・・・・50g
(地粉(地元で作られた粉のこと) 30g、水 20cc、塩・ゴマ各少々、打ち粉は別で用意)
料理酒・・・・・・15cc
旨味調味料・・・・少々
バター・・・・・・適量
七味・・・・・・・適量
みょうが・・・・・小 2 粒
作り方
※ねじっこの作り方
地粉を水で溶き、白胡麻・塩を入れて練る。手に打ち粉をしながら小丸に作り湯がく。後に鍋に移す。
(1)豚バラ肉は薄切りにする。熱湯で茹でこぼした後、冷水にとる。
(2)Aの材料を一口サイズに切る。
(3)きのこ類をバター炒めする。
(4)なべにBの出汁と合わせ味噌を溶き入れる。(2)と(3)の材料を入れて煮る。
(5) 別で作っておいたねじっこを入れ、中火から弱火で煮る。固い具材に火が通ったらネギを加えて仕上がり。
(7)器に盛ったらお好みでミョウガや七味をいれてください。
ポイント
・キノコ類をバターソテーすることで美味しさが引き出される。豚肉とも相性抜群!
・具材は形良くカットしましょう!一食でたくさんの食材をとることができますよ!
・合わせ地味噌を使用しているので、ひと味違った tonton 汁を楽しむことができます。季節によって味噌の配合を変えてみてくださいね。
・トッピングはあくまでも例なのでお好みで変えてみてください!
引用サイト:
http://www.coroton.jp/tonton/original/siru/recipe02.pdf
本格的にtonton汁を作ってみたい方は前橋市のモデルレシピを参考にしてトライしてみてください。
tonton汁モデルレシピ:
http://www.coroton.jp/tonton/original/siru/recipe.html
まとめ
前橋のおいしい豚肉と群馬の野菜、キノコを使ったtonton汁いかがでしたか?
今回お邪魔したパーラーモモヤさんでは、このほかにも様々な豚肉を使ったメニューなどが充実していました。レトロな雰囲気の中明るい店員さんが美味しい食事を提供してくれ、元気をもらえました。
まえばしtonton汁は合わせみそとキノコを炒めたバターが融合し、今までに味わったことのない、前橋でしか味わえないとん汁です。
前橋市内でも多数tonton汁を提供しているお店があるのでぜひ味わってみてください!