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館林市の美味しいうどん屋おすすめ13選

群馬三大うどんのひとつである館林うどんは、なめらかですっきりとしたのどごしが特徴です。良質な小麦と澄んだ水でつくられた麺には光沢があり、地元の人のみでなく全国的にも人気があります。

この記事では、館林うどんの歴史や特徴、百年小麦に加えて、おすすめの美味しいうどん屋をご紹介。

有名店から通販、製造所直売まで幅広く登場しますので、ぜひチェックしてみてください。

館林うどんとは

群馬のうどんといえば、伊香保の水沢うどん桐生のひもかわうどんが有名ですが、館林も美味しいうどんの名産地として知られています。

ここからは、館林うどんの歴史や豆知識をご紹介します。あわせて、美味くて人気のある館林のうどん屋さんもご紹介しますので、ぜひ参考にしながらご覧ください。

館林うどんの歴史

館林市は現在の日清製粉グループの前身である「館林製粉」が生まれた町です。江戸時代から、館林藩の名物として将軍家に献上されたとの記録があり、歴史的にうどんの食文化が根付いていました。

群馬県東部では良質な小麦がとれることも、手打ち麺の美味しさの理由の一つ。そこに群馬の澄んだ水と組み合わさることで、つややかで、もっちりとした味わいのある美味しいうどんになりました。

1994年に、まちおこしの一環として「麺のまち「うどんの里館林」振興会」が発足し、さらに全国的に名を広めたのです。

館林うどんの特徴

館林市は赤城山の伏流水が豊富で、日本でも有数の水郷として知られています。

美味しい小麦と水に恵まれた館林のうどんは、つやがあり、なめらかでもっちりとした歯ごたえが特徴的です。古くから発展した手打ち麺の技巧で、現在のような高級麺として名が知られるようになりました。

百年小麦の取り組み

館林市では、館林産100%の小麦を「百年小麦」として商品化し、市内外に広める活動をしています。

クラウドファンディングによる百年小麦の発信や、給食のメニューとして子どもたちに提供して味わい知ってもらうなど、ブランド化にむけて動いているところです。

新たな商品開発にも力を入れているので、うどん以外のメニューでも目にする機会が増えるのは楽しみですね。

百年小麦とは?

百年小麦は、館林で創業した、日清製粉株式会社の協力によって製粉された、館林産100%の小麦です。名前の由来は「館林で100年以上続く麦の歴史と文化に敬意を表し、百年後の後世までつなぐ意志を込めて」といった意味が込められているようです。

館林が誇る小麦文化にはもちろんうどんも含まれており、この百年小麦の取り組みには、商工会議所や大学のほか、地元の飲食店も加わって、地域をより活性化しています。

レシピやイベント、小麦検定も!

百年小麦の公式HPをのぞいてみると、楽しそうなトピックが満載!おうちで試せるうどんやスイーツのレシピ、イベント情報は要チェックです。

興味をもったら、ぜひ「百年小麦検定」にチャレンジしてみてください。10問のみの問題なので、ぜひ全問正解を目指してくださいね。


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